姚明说过:“尊敬是靠自己赢得,不是靠别人给予。” Yao Ming said: "Respect is to win by yourself, not given by others."
要想获得他人的尊重,我们首先要去尊重他人。姚明在这方面可以说是我们学习的楷模。懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。做到了尊重别人,则是一种境界、一种美德。这是人生必不可少的基本素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时,亦是赢得他人对自己尊重的基础,自身的自尊方能得以周全。所谓尊人尊自己,这是一种辩证的关系。要想得到别人的尊重,首先要懂得和学会尊重别人。
2004年,姚明经过两个赛季的努力,终于随火箭队杀入了季后赛。《洛杉矶每日新闻》发表文章,对姚明进行了报道,认为姚明是目前NBA中特殊的一位巨星。
美国《星岛日报》引述该文说,邓肯、加内特、米勒等NBA球员有两个共同点:其中一个是他们都在世界上最顶尖的篮球联赛中打球,另一个是他们都是NBA中的叛逆者,尽管NBA要求球员们赛前必须接受媒体的采访,但这几个人却都从来不会在赛前向媒体开口。
他们这样做,并不意味着他们是什么坏人,这只是表示他们或者对大同小异的问题感到厌倦,或者是太骄傲,或者是不善于顾及别人的感受。与他们不同的是,姚明则是截然相反的另一种态度,姚明比其他NBA球员吸引了更多的记者,在82场常规赛中,他总是会耐心地回答记者们一个又一个问题。因为姚明明白尊重别人就是尊重自己。
南北战争的时候,林肯新任命的将军在战争中一次又一次地惨败,使林肯很失望。全国有半数以上的人都在骂这些将军,但林肯没吭一声。他常说的一句话是:“不要批评别人,别人才不会批评你。”
当林肯太太和其他人对南方人士有所非议的时候,林肯总是回答说:“不要批评他们;如果我处在同样情况下,也会跟他们一样的。”和林肯一样,姚明这种对他人的尊重,使他获得了更多人的尊重,也使他成为当今体坛上影响力的人之一。
近日读了这样一个故事:一个纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯,他塞给那人一元钱,不一会他返回来又取了几支铅笔并抱歉地解释自己忘取笔了。然后又说:“你跟我都是商人,你也有东西要卖。”几个月后,他们再次相遇,那卖笔的人已成为推销商,他充满感激地对纽约商人说:“谢谢您,您给了我自尊,是您告诉了我,我是个商人。”
孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”强调了尊重他人的重要性。一个人在与别人交往中,如果能很好的理解别人、尊重别人,那么他一定会得到别人百倍的理解和尊重。
懂得尊重,是做人最起码的一种道德要求。做到了尊重别人,则是一种境界、一种美德。这是人生必不可少的基本素质,是对他人人格与价值的充分肯定,同时,亦是赢得他人对自己尊重的基础,自身的自尊方能得以周全。所谓尊人尊自己,这是一种辩证的关系。要想得到别人的尊重,首先要懂得和学会尊重别人。