俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”以前,我只能在课文、古诗里看作者描写黄山,今年暑假,我终于能够如愿以偿地目睹黄山的真面目了。
到了山脚,只见黄山雄伟无比,云雾缭绕,朦朦胧胧,神秘莫测,让人如痴如醉,好像整个巨龙般的黄山被仙境般的云给包围在里面。
开始爬山了,每级石阶都非常陡峭,几乎要成九十度了。这使我忐忑不安,生怕一个不小心没站稳,会把我摔得粉身碎骨不可。所以我每爬一级台阶都小心翼翼,真让我们胆战心惊啊。
我们爬得越来越高,放眼望去,只见一大片一大片银客松,若隐若现的,好像在欢迎我们的到来。再爬上去,只见各种各样形态各异的巨石映入眼帘,有鸡形的,形态非常逼真,一动不动地屹立在那里,一到早晨,那只金鸡立刻开始鸣叫,一眼看去,好像就是一只活生生的鸡;有猴形的,好像正在顽皮地在树枝上乱窜,还在跟你打招呼呢!还有兔形的,好像在山中乱跑,正在寻找它们的食物......真是千姿百态,到了以假乱真的地步,还有许多说也说不出,见也没见过的奇形怪状的巨石。
再往前爬,只见树枝越来越茂盛,我们来到了飞来峰。那里的山势更加陡峭,自然而然,景色也越来越美。“无限风光在险峰”,我每走一步都非常艰难。这时,老天爷翻了脸,天忽然下起了雨。虽然,爬山难度增大了许多,不过,在雨中爬山也是别有一番情趣啊!