环顾四周,不只是岳阳版高考题,还有陶瓷版高考题、方言版高考题、川大版高考题、陕西美食版高考题、王者荣耀版高考题……一年一度的高考落下帷幕,各类花式高考题亦在此间走红网络。众网友何以对“花式高考题”有如此兴致?笔者感到,恐怕主要源于“三种情怀”。
一是“高考情怀”。今年是我国恢复高考制度40周年。可以说,现实中有太多人对自己曾亲历过的这场考试回味与感慨良多,而没有参加高考的人其实也有着一种“痛失”之憾。面对让人眼前一亮的“花式高考题”,网友们像真正参加高考的考生那样认真作答并展开讨论,某种意义上,或是追溯曾经青春的记忆,或是为圆自己一场高考梦。这样的情怀,值得我们尊重
二是“家国情怀”。从“花式高考题”的内容来看,每一个人都可以作答。比如岳阳版高考题,既有“政治的”“历史的”,也有“经济的”“文化的”,都是市民高度关注或应知应会的知识。众网友热衷于作答,体现了对国家大事和政治生活的关心,对当地经济发展、文化建设等的关注。“国家好,民族好,大家才会好。”城市的建设发展,离不开市民的这种情怀。
三是“生活情怀”。比起40年前,现在物质生活条件好了,创新创业环境也好了,很多人早已抛弃了“一考定终身”的观念,但“知识改变命运”并没有过时。“花式高考题”恰恰契合了人们的现实生活,迎合了市民们的“胃口”。比如陶瓷版高考试题以“我为什么还想混陶瓷行业”为题作文,就赢得不少网友的参与。知识源于实践。丰富的生活经历,就是知识的宝藏。
“花式高考题”走红,并不是因为哗众取宠而炒作,也不单单是因为情怀而抒情,而是以恢复高考40周年为契机,抚今追昔,唤起人们对知识的追求,增进对改革、创新、发展的信心。