家乡写景作文
家乡王家村,地处偏远之地,交通不便。即使在家乡猛赚一笔,去到大城市对于那些真正的富豪也只不过是九牛一毛。
三人决定了,去市里。
要离开王家村,唯一的办法便是坐车。三人有些羞涩地来到了车行,用了三十元的价格,坐一辆面包车到了穹桥镇。“半年不来镇里。”王忠笑了笑,“还真是大变样了呀。”
外面的世界,呵呵,真的很精彩。
王忠三人看街上的东西,早已眼花缭乱,四处车水马龙。王忠觉得自己的两双眼睛已经不够用了。胡班与王毅易也深有同感。
时间不等人,三人赶紧又再次出发,坐车直接来到了县城。
县城里不改以往的繁华与喧嚣,街上到处都是来来往往的小贩与居民。县里是一派的老旧模样,换句话来说,这县城就是人们口中所说的古城了。民风淳朴,人人脸上挂着笑容,也十分的热情,对远在他乡的游客们总会热情款待。
县里有特快大巴,王忠三人商议一番,眼见天色已晚,就决定先在县里留宿一晚。
凭借着胡班的人脉关系和之前在县城工作的经验,很快,便找到了一家旅馆。老板引着三人进了房间,是个三人房,三张床铺。虽说有些窄,但王忠三人还是住下了。
一声鸡鸣,天空泛起了鱼肚白。县城的街上,响起了乐声,这是人们起床的号角。
王忠有些迷糊,整理好行装,准备踏上新一天的旅程。胡班不改以前的满身活力。硬是叫王忠与王毅易跟他一起跑着去汽车站。三人气喘吁吁地到了目的地,班车还没来呢。王忠灵机一动,为了填饱空空的肚子,买了个县城的特产——云片糕,准备在路上好好享用。伴随着广播里清脆嘹亮的播报声,往市里去的大巴缓缓开进站里。王忠三人全部上了车后,车便突突突地发动了。
打开车上的车载空调,一缕凉凉的清风朝车上的旅客们扑来。司机是一个小伙子,实习证书还挂在他的脖子上呢。这也许是王忠三人第二次走出县城吧,三人竟都有些抑制不住自己的迫不及待的心情。
毕竟从县城到市里要六七个小时,还有一个小时的山路。胡班在车上生龙活虎了十几分钟就像茄子一样蔫了下来,说不出话了,只得像车上的人们那样,闭起眼睛,好好地休息起来。
也不知过了多久,车子忽然剧烈震动起来,王忠三人,包括所有的旅客都不明所以地被惊醒了。那个年轻司机向大家解释道:“我们现在进入了山区,可能会有些颠簸。”
行路艰难,大家不约而同地扣紧了安全带。
渐渐地,路越来越难走,那司机也是有些力不从心,紧紧攥着方向盘的手出了汗。
“小心!”一个乘客忽然大喊道。
王忠三人出了一身的冷汗,因为这里是事故高发地区啊!
大巴车的保险杠触到了一块岩石上,还好没出事故,王忠三人那一直悬着的心也总算是沉下来了。
终于安全通过山路。
闭目养神,时光总会飞逝得很快。耳畔传来汽笛与车子发动的声音,市区到了!车缓缓停下,又慢慢开入站中。急躁的胡班等不及要一睹市区的高楼大厦之风采了,车刚停稳便一下冲下车去,连行李都撇给了王忠和王毅易两人。王忠早已习惯了胡班这急性子,与王毅易一起,扛着行李追上前去。
车站里来来往往都是客,大多数是一些民工和一些找工作的年轻人。王忠深知自己和胡班二人人生地不熟,只得买了一张市区地图,摸索着向旅店方向行去。订好了房间,胡班便坐不住了,嚷嚷着要出去。没办法,王忠与王毅易只好做了陪客,一起乘上前往市中心的公交车。