家乡的河写景作文
我见过许多河,但给我印象最深的还是家乡的青河.
青河位于白云山的脚下,远远望去,好像一条银绸子河水流动时发出“哗哗”的响声, 像一个少女,弹着琴弦,在叮叮咚咚地唱着山歌.
青河的河水十分顽皮,一会儿拍拍河边五颜六色的卵石,一会儿摸摸岸边刚长出来的小草透过像水晶一样清澈的河水,细细的黄沙和白白的石子像筛出来的金粉和珍珠;岸边的花草树木,头顶的蓝天白云都倒映在河水上,好似一幅山水画。如果你这时泛舟河上,一定会被这美景深深吸引。
青河盛产螃蟹。到了十一月份,便有人开始下河捕蟹只要仔细辩认河滩上螃蟹出没的脚印,便可以找到螃蟹藏身的洞穴。这时,你必须将手臂用力伸到齐肩深,才能碰到栖息在里面的大蟹。当你碰到它的脚时,不能硬拉。否则,它的脚就会脱落了。如果你用手轻轻抖动一下,然后缩回来螃蟹还以为“敌人”无可奈何了。为了自身安全,螃蟹会立即转移。然而,它刚一出洞,便“束手就擒”了.
此外,青河还产青鱼,鲫鱼等许多水产品,可真是一座“水晶宫”!
不过,家乡的青河最吸引我的,还是和我一起在河边玩耍的童年的伙伴,我很想念他们。好在,我们马上就可以见面啦!