家乡的变化600字作文
我的家乡坐落在辽宁省锦州市黑山县南部,这里一条条柏油路中横交错,一座座美丽的房子矗立在大地上。马路上,一辆辆小汽车呼啸而过,人们享受着凉爽着风扇带来的风,还一边看着彩色电视,还有的人玩着电脑。这里的一切显得富饶美丽。我在家里也闲不住,骑着自行车到爷爷家去,只见爷爷在门前感叹着什么,我好奇的凑上前去,我问爷爷为何感叹?
爷爷说:“这里的变化太大了,还记得几十年前这里还是一片荒凉的小山村没想到一下子变得这么富饶。”是啊,随着年代的变化,社会的发展,给我们的家乡带来了日新月异的变化。几十年前,咱们村里的人,家家都住着破烂不堪的土房道路都是一些坑坑洼洼的山路,走在上面十分不舒服,家里的一些生活用品更别说了,没有电冰箱。电饭煲。微波炉。电视。电脑。暖气。红木家具,就连现在已经成为“老古董”的白炽灯都没有。那时人们做饭用大锅,饭都是玉米面,一年只有新年的时候吃一顿饺子,穿的都是棉衣,根本没有羽绒服。家里的桌子和椅子都是木头做的,没有沙发,没有衣柜,生活过得十分艰难。那时村里的人只有一家有电视,还是黑白的,有时候没有信号,在夏天,村的人挤在那户人家里看电视。而现在,家家都有一台彩色电视,而且信号也非常好。那时候人们出行一般都是步行,没有汽车,就连自行车也很难看到。人们干活时,一天挣10元钱就很不错了……那是咱们王家村只有大队有一部摇把电话,那时候,电话智能通到乡里,现在好了,各种各样的现代化通信工具:固定电话。移动电话。互联网……使远隔千山万水的人们如同面对面的交流。昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,到处都是平房,所见的平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭的。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们追求的目的。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋……在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的取代了。北京平房,当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的柏油路路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了北京平房,放眼望去,看到的是一排排拔地而起的北京平房。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!我爱我的家乡,我全心全意地爱着我的家乡,将来我学号好本领后,用最先进的科学技术来创造我的家乡,使我的家乡变得更加兴旺发达,美丽可爱。