家乡的竹林
“何处无月,何处无竹柏……”何处无竹柏?我的家乡有竹,也有柏。
小时候,和小伙伴们成群结伴去竹林烤红薯,每当你看到竹林里袅袅升起的炊烟是,那就一定是我和哥哥、妹妹在那烤红薯,我们先捡了些干的竹棍。架起一个烤红薯的‘灶台’,再去捡了一些干草,拿着一张易燃的纸片,点燃纸片,放到干草上,不一会儿,哥哥的嘴巴也活动起来了,“呼呼呼呼”地鼓着风,那些干草像是受到了什么指令似的,不一会儿便燃起了熊熊大火。这时,总有一边总会受到烟的‘熏陶’,呛得你直流眼泪。
其实烤红薯最累的莫过于哥哥了。当我们在竹林里“躲猫猫”时,他却在一边添柴。偶尔,我们家会传来拿你奶奶的叫骂声“你们这些小孩子,玩什么不好,偏偏去玩火。等下把竹林烧起来嘛,那可就出大事了。”每当这时,我和妹妹总会相视而笑,总会传出爽朗的笑声。
大概过了一两个小时,红薯散发出阵阵香味,我和妹妹也馋的直流口水。哥哥熟练地取下木棍,把红薯放到先前弄好的塑料带里,包起来,接着他把包好的红薯递给我和妹妹一拿到便放开肚皮大吃起来,可哥哥不一样他看着我们吃完后,又包了几个给我和妹妹,自己才开始吃。
时光匆匆,似水流连。我们长大了。也不在去那片竹林玩了,偶尔路过也只是瞟一眼,直到今天,我走进了那片竹林,看见了以前那被我们称为“秋千”的竹竿,再坐上去,那根竹竿早已承受不了我身体的压力了!对啊!我们长大了……
再回竹林,一切若梦……