《稻草人》是目前我读过的最有趣、最有丰富内容的一本童话书。
它是由15个童话组成的,虽然只有短短的15篇童话故事,可是每一篇都深深地打动着我的心灵,默默地告知我一些道理,我非常喜欢它。
令我印象最深刻的故事是《稻草人》,这个故事讲述了一个稻草人的主人,他的丈夫、孩子都去世了,只要一起来就流泪,眼睛到现在都还红着,而且成了老毛病,动不动就流泪。主人现在老了,脸上满是皱纹,像个风干的橘子,眼睛还受了伤,看东西模糊,稍微远一点儿就看不见。所以自打那以后就再也没有笑过。而今年的稻子长得壮实,稻草人为主人高兴,可是有一只小蛾飞了过来,稻草人用力的扇着扇子,但是怎样都赶不走小蛾。稻草人又绝望了,因为主人又不能笑起来了,接着……
这一篇故事让我想起“忧他人之忧,乐他人之乐。”这一句话,我非常谢谢叶圣陶老爷爷,是他创作出了这么好的书送给大家。我推荐大家也能去看一看。