金黄色的麦地、充满古朴的房子充满回忆的艾叶、寂静清澈的池塘……这就是欢乐油麻地。那里生活着顽皮的桑桑、光头的秃鹤、富二代杜小康、舍命救人的秦大奶奶和文静朴素的纸月……他们给安静祥和油麻地小学带来了不一样的六年,也给桑桑的脑海里留下刻骨铭心六年的快乐经历可是他载着那十列火车也盛不完的友情告别了这座他朝夕相伴的草房子。告别了那个让他充满快乐的油麻地小学
桑桑是油麻地小学大校长桑乔的儿子,他是一个调皮捣蛋爱搞小动作的男孩,他的小学六年,虽然得过一种非常难治的怪病,但是他在那个充满酸·甜·苦·辣·的集体中长大,他懂得了除知识外好多好多东西。这一切,是他的启蒙,是他,小学六年快乐的时光
秃鹤是一位,光头男孩,他以自己的坚强和勇气一丝不苟不仅赢得了汇演的冠军,更让同学们信任了他认可了他。
纸月的家中只有一位年老多病的外婆,她的内向和优异的成绩,让老师和同学为之震撼,并让顽皮的桑桑改掉了自己的坏习惯。但是她却突然消失在油麻地。
蒋一轮是一位年轻、受校长青睐的老师,他在与白雀姑娘演出时出现了迷离的感情,白雀的父亲反对,虽然他们暗地里写信并让桑桑传达,但是两人最终带着遗憾和悲伤分开了。
艾叶在风中舞蹈,那苦味是否在怀念那位倔强的秦大奶奶呢?秦大奶奶与她的丈夫一生拼命地攒钱、买田、盖房、种田,但是在即将就要大丰收时,她的丈夫死了,油麻地小学又要在这块金黄的地上建造教学楼,孤苦伶仃毫无依靠的秦大奶奶非要住在油麻地小学,并添乱于小学,老师、同学和校长都很讨厌他,但是也没办法赶走她直到她舍命去救一个孩子时,人们才对她的人格敬佩。秦大奶奶的死源于要救一个幼小的孩子,我想大家都一定会怀念这位舍命救人秦大奶奶的。
厄运里出了一个不一样的孩子:杜小康。杜小康家非常有钱,他在油麻地像一个王者一样,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他。但是在一次意外事故中,杜家不仅一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中长大,他与厄运奋力抗争。
满口江南话,笑起来露出大门牙的细马,他虽然不是邱二妈的亲生儿子,但是却在邱二爷死后,为邱二妈顶天的细马,他那朴实的江南话透出一股对邱二妈的无私的爱。
药寮一篇讲述的是桑桑得了一种非常难治疗的怪病,校长桑乔不仅辞去了工作,还带他到处寻医,治病,几翻周折,他终于战胜了病魔。
最终十二岁的桑桑离开了那片闪着金光的油麻地离开了给他快乐的油麻地。