长江7号》是一部充满温情并带有科幻色彩的喜剧片,据说这部电影构思灵感来源于神舟载人飞船。
影片中的父亲是一个生活在建筑工地四处打零工的农民工,却依然对自己的儿子小狄充满爱意。为了儿子,他终日奔波在建筑工地,拼命挣钱。小狄长着一头短发,身体羸弱,穿着一双父亲捡来的前后开口的大人皮鞋,而且因为没有一双象样的运动鞋,小狄竟然被体育老师拒之课外。虽然小狄的家境贫寒,但他也是个活泼爱玩的孩子,并且一直羡慕有个玩具,当然这对于爸爸似乎太难了。但“买不起”可以捡,逛了半天商场毫无收获的民工父亲最终在一个垃圾桶中发现了“宝贝”。捡来的“宝贝”不仅是儿子的玩具,而是来自外星球的生命,长得活象一个超级狗狗,小狄管它叫“长江7号”昵称”七仔”,“七仔”的到来完全颠覆了父子的生活。
小狄一直被他的爸爸教导:“我们穷,但是不撒谎,不打架,是值得被尊重的人”。可现实毕竟是现实……有一天,父子俩为了小狄在一张考试卷上将“零分”改成“一百分”而彻底翻脸。满怀心思的父亲在建筑工地干活时因意外事故被送到医院急救,医生虽经全力抢救但仍无回天之力。那天,小狄凭着自己的努力,终于考到了及格的成绩,可是当他回到家里,却得悉亲爱的老爸已经永远离开人世……第二天小狄一觉醒来,却见到父亲就睡在自己身旁,竟然是一个活生生的父亲!再看”七仔”那萎靡的神态,他明白了是”七仔”用它宝贵的外星球能量救活了父亲,却牺牲了自己……
除了科幻和梦想之外,《长江7号》更多的是给了平凡人和社会弱势人群的温情和关怀。而在此时此刻,还有多少城市建设者们拖儿带女被困在返乡的大雪中?衷心祝愿他们平安,希望他们都有机会看到《长江7号》。