银光似水,倾洒在江面上。我坐在小船上,划着桨,溅起阵阵涟漪,粼粼的波纹反射出清冷的银辉,将江上的风烟驱赶。在云雾缭绕的抬头望去,在缭绕的烟雾中,两岸的青山与平和如镜的湖水融为一体,形成水碧山青的风景。顺着水流,从富阳漂到一百多里的桐庐,一路上,更是山清水秀,诗情画意,形成一幅美丽的水墨画卷。令人叹为观止。
江水是青白色的,清澈的仿佛能看到千丈深的水底。水中一条条游动的小鱼,一颗颗细细的石头,仿佛都争先恐后的让你欣赏,那飞奔的急流,如惊涛骇浪,凶猛的浪花,如狂奔的骏马,掀起万丈狂澜。
两岸的高山长着郁郁葱葱的树木,苍翠的枝条,参差不齐,使人看了有寒凉之意。山凭借着高峻的地势,奋力向上生长,竞相争高,直指向天,形成重峦叠嶂的山峰。泉水清清击打着石头,发出泠泠的声音,美丽的鸟儿嘤嘤的鸣叫着,蝉鸣时悦耳的声音,猿叫时委婉的乐曲。如诗如画,如歌如梦。于是,忘记了一切,沉浸在这优雅的音乐当中,陶醉在这幽美的山水之中。一切的功名利禄都被遗忘,那颗热衷于功名的心也被平息,沉没在内心的深处。
横斜着的树枝在上面遮掩着,将刺眼的阳光挡去;稀疏的枝条互相遮掩着,有时能见到太阳。
此时月亮挂在天上,在月色的照耀下,乘着船,顺着银色的月光漂去。