南京长江大桥
体会了南京地铁的繁华,饱览了南京城市的美丽,我可要好好去看看南京长江大桥的辉煌和毛主席那个时代南京的耀眼成就了!
乘车半小时,我们到了南京长江大桥。看着它的壮丽,它的雄伟,它的开阔还有长江水的汹涌澎湃,不由得想起毛主席在武汉长江大桥上的一首词:“风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨。高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊!”
乘电梯(这电梯可是毛主席的专用电梯呢!)登上桥头堡,环绕四周,大雾弥漫,朦朦胧胧。往下看,江水汹涌澎湃,水花拍岸。就像苏轼《念奴娇。赤壁怀古》里的一段:惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!
水声震耳欲聋,如一只巨龙在水中翻腾。放眼望去,似乎无边无际。江水也好像在述说着南京的富饶与繁华﹑文明与沧桑。告诉人们南京所经历的一切辉煌(和屈辱)!
看上方,那便是毛主席的三面红旗了,听导游讲它们分别代别着:人民公社﹑大跃进和总路线。这时导游给我们讲解道:“南京长江大桥是1960-1968年间修建的,修建大桥的材料都是国内制造的,并且百分之八十是由工人自己生产。整座桥全是由我国工人施工的,因此,南京长江大桥又叫做工人桥。”妈妈还告诉我林县的红旗渠和南京长江大桥被周恩来称为当时中国建筑史的两大奇迹呢。中国工人,真了不起!
雾渐渐小了,刚才的朦胧美已经没了。站在桥上可以清晰地看到江水和江中的渔船了,看着无边的江水和忙碌的渔船,又让我想起了毛主席《浪淘沙。北戴河》“大雨落幽燕,白浪涛天,秦皇岛外大渔船,一片汪洋都不见,知向谁边?”这是毛主席在秦皇岛写的,我觉得用在这里最恰当不过了。
看那洁白的帆倒映在江面上,现在的水是那么的安详!