饮马长江
【拼音】yǐn mǎ cháng jiāng
【成语故事】南朝宋国大将檀道济智勇双全,屡立战功,北魏军队对他惧怕三分。由于宋朝廷昏庸,檀道济被陷害,被捕时他愤恨得目光如炬,气愤地说:“长城坏矣。”魏军听说檀道济已死就加紧进攻,很快灭了宋国,实现了饮长江的愿望。
【典故】道济见收,愤怒气盛,目光如炬,俄尔间引饮一斛。乃脱帻投地,曰:‘乃坏汝万里长城。’魏人闻之,……自是频岁南伐,有饮马长江之志。 《南史·檀道济传》
【释义】在长江边给战马喝水。指渡江南下进行征伐。
【用法】作定语;用于书面语
【成语例句】
◎ 省军区组织的102个成建制的民兵团饮马长江,在千里长江干堤严防死守。
◎ 一九二四至一九二七年的大革命,在我党的领导、推动和组织下,北伐军节节胜利,饮马长江,直逼中原,震撼整个反动阶级的统治。