过了冬至,绵绵的阳光送走了绵绵的细雨,萧瑟的朔风带来阵阵寒意,踏着枯黄的衰草走上江堤,几个月不见,浩瀚的长江怎么瘦了腰围?过去惊涛拍岸,浪花扑打着我的赤脚,我轻轻一跃,就能扑进你的怀抱。而现在,我在江堤上,只能远远地打量着你。靠近堤岸的江水退缩了,裸露着一大片一大片深褐色的滩涂,上面有死鱼烂虾、动物骨骼、残砖碎瓦、污泥浊水……如没有清理干净的垃圾场。脏兮兮的,什么都有,就是没有生命的痕迹。
长江啊,你是世界第三大河,中国第一大河,是古人类最早的发源地,也许别人不相信,但我是深信不疑的。因为就在我们凡昌就出现了凡昌古人类的遗迹。据说在两百万年前,我的脚下是皖江流域,奇怪的是滚滚长江东逝水。到了芜湖这片土地,偏偏是“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”也就是说长江眷恋着这片土地,至西向东流变成了至南向北流。
暑假的长江可以用浩瀚来形容,波涛并不汹涌,颜色也不清澈。但是一浪一浪的波纹涌过来又荡过去,勇往直前地向北流去。
要与你亲近,只有抛下江堤,越过江滩,到了跟前,被你冰冷的肌肤冻得倒退三尺。忍不住问:长江,而今你怎么了?三四个月不见,你怎么如此脏乱差?
浪涛在我的脚下发出轻微的响声,丝丝入扣,却似乎在呻吟,流淌到我的大脑里,仿佛一个衰老的父亲讲述他当年的英勇:
我是中华的生命之源,我从青藏高原的唐古拉山而来,流经11个省,东西流域三千多平方米,南北九千多平方米。中国最早的古人类也在我的流域内成长发育的,至今养活了全国五分之一的人口。
我打断他的絮絮叨叨:好汉不提当年勇,我只问你现在怎么回事?
波涛似乎紧密一些了,他的声音也大起来:现在?早些年就如此了。只不过,江水是衣服,掩盖了我的伤痕。只有冬天的水枯时节,我才暴露出我的隐疾,可你们都躲在有空调的温暖房间里享受,很少有人来探视我的病情。
我强词夺理:我们开空调,那是你提供给我们电能带来的福利呀。
江水呜咽起来:你们却生在福中不知福啊。千万年来,我冲破层层束缚,流经十几个省市,只是为了服务我的子孙,可是,你们都是不肖子孙啊,年复一年,日复一日,一面压榨我的血汗,一面肆意地践踏我,排放的污水、注入的毒液,弄得我烂了胃肠,淌的不再是汩汩清流,而是脓血呀。
什么什么?我们每天吃的用的江水如此不堪?
长江也愤怒了,大声咆哮:谁说不是?你们是在毒害你们自己,你们是在慢性自杀!
啊,天啊,不会的,不会的。我后退几步,却依然听得见他的指责:
还有可怕的哩。大大小小的支流不说了,大大小小的桥梁不说了,非要拦腰给我系上一根沉重的腰带,阻隔了我的呼吸,束缚了我的身躯。从西到东的江流一刀两断,什么高峡出平湖?不就是你们想要些电力嘛,难道不能少开点儿空调?难道不能少看点儿影视?难道不能少大吃大喝一点儿?牺牲我的寿命为代价,你们暂时的享受能维持多久呢?一旦战争爆发,一旦天灾人祸,山峡大坝万一崩溃我也无法控制自己的暴躁,长江下游将是一片汪洋啊……
“别说了,别说了”我听着可怕,想想更可怕。连忙跳下江堤,跑进钢筋混凝土的森林中躲起来,空调并没有带给我暖意,头脑一片空白,身上阵阵发寒,想了半天只能发出一句疑问:长江啊长江,谁是你不孝顺的子孙?