南京长江大桥
南京长江大桥位于江苏省南京下关和浦口之间,是继武汉长江大桥和重庆白沙沱长江大桥之后的第三座跨越长江的大桥,是全部由中国自行设计和施工的特大铁路、公路两用的双层钢木桁梁桥。南京长江大桥上层为公路桥,下层为双线铁路桥,连接津浦线与沪宁线两条铁路干线,为南北交通要津,也是南京市的著名景点之一。南京长江大桥是长江上第一座完全由中国设计、建造及采用国产材料的双层式铁路、公路两用桥,因而在中国桥梁史上具有重要意义。1960年代曾以“最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。
南京长江大桥是双层双线公路、铁路两用桥。上层为四车道公路,车行道宽15米,两侧人行道各宽2.25米。下层为双线铁路桥。正桥长1576米,如果连同两端引桥,则铁路桥总长度为6772米,公路桥总长度为4588米。桥下最大通航净高24米。
南京长江大桥共有9个桥墩,最高的桥墩从基础到顶部高85米,底面积约400平方米。正桥的桥孔跨度达160米。
南京长江大桥1960年1月正式动工兴建。1967年8月15日大桥合龙,1968年9月30日铁路桥首先建成通车,南京市五万多军民举行了隆重通车典礼,同时南京站也宣告落成启用,10月1日凌晨三时,南京长江大桥铁路桥通过了第一列客车——从福州开往北京的46次快车。同年12月29日公路桥正式建成通车。1969年9月21日,毛泽东来江苏视察,视察了南京长江大桥。