在众多诗人当中赞颂父爱的很少,相对来说赞颂母爱的就要多的多。像什么《游子吟》之类的都是。原因是为什么呢?是因为父爱真的太伟大了。而这一点从影片《长江⒎号》就可以充分的看出。
此电影讲的是一位伟大而贫穷的父亲为了让儿子念好的贵族学校,不惜在建筑工地上拼了命的干活。晚上,在垃圾在垃圾堆里捡一些儿子用的着的东西。有一次偶然的机会,他给儿子捡回了一个外星狗。这个外星狗能将损坏的东西变得崭新,正因为如此。它救了无意间从工地上摔死的小狄父亲一命。可它自己却因此消耗过多能量而牺牲了。
影片给我记忆深刻的地方有不少,当我看完后。我突然意识到,这部电影不仅仅是在写父爱,还在写一种人与人之间的恶劣的攀比。一种所谓“贵族”与“平民”的阶层等级!我悟着这一点是因为看到了那个儿子周小狄好心的帮老师捡起掉落的钢笔,老师却大叫:“不要走过来,放下!回去!”这无疑对小狄是一种撕心裂肺的伤害。更可恶的在后面,那个老师没有拿手去捡那只笔,而是从怀里掏出一条手帕,小心翼翼的捡起。这无疑又给小狄纯洁的心灵抹上了一层阴影。
而还有父亲教育儿子的一句话让我很有感触:我们虽然很穷,但是我们有骨气,我们不偷,不抢。不吹牛,不打架,不说谎,不是我们的东西我们决不拿。其实,这不仅仅是一个父亲对儿子的教导,也是告诉儿子了一套最高尚的人生法则,为儿子以后的人生点亮了一盏明灯!
还有一个地方,也就是电影最感人的一处,是小狄的父亲在工地上摔死之后,小狄撕心裂肺的哭泣,而在这之前,小狄曾耍小性子,要父亲不要管自己。原因是因为自己考试作了弊,可想而之这为父亲当时是多么的伤心。他刚刚还在到处给别人说:“嘿,我儿子考试拿了一百分。”为的就是一句“你儿子好棒!”这何曾不是一种父亲为儿子骄傲的真情流露!而后来,父亲因工而死,小狄这才知道,父亲在他心目中有什么地位。没了父亲,他以后将面临怎样的生活?也不敢想象。一顷刻间。小狄的眼前浮现出平日里父亲给予他的爱,父亲的拥抱,父亲的关心,父亲的背影都将消失不见,他将失去他在这个世上唯一的亲人!想到这,泪水再也忍不住,汩汩流下……当外星狗救治了父亲,第二天早上一觉醒来,父亲的第一句话便问:“你昨天为什么不换衣服睡觉?”第一句话便是关心儿子的,这让儿子怎能不感动?