这无与伦比的厚重情结,在漫长悠远的历史长河里,仿若一根风雨不蚀,亘古不朽的硕大红飘带,维系着泱泱华夏的繁衍生息,连结着百姓的幸福与苦难。当岁月的脚步又一次震响于年末岁首之时,年关已经倏忽而至了。
那天,我们全家一起吃团圆饭,其乐融融,吃完后,我就迫不及待地守候在电视机前,等候着春节联欢晚会的到来,晚会终于开始了,我舍不得离开半步,舍不得眨一下眼睛,目不转睛地看着,生怕错过任何一个好节目。春节联欢晚会的节目各式各样,别出心裁。节目一个比一个有趣,一个比一个精彩。看得我们全家时而捧腹大笑,时而又热泪盈眶……
在不知不觉中,晚会已经接近尾声,十二点的钟声也即将敲响,外面响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,把晚会的声音都压下去了。鞭炮声的声音惊天动地,地动山摇,好像天都要塌下来似的。爷爷和爸爸也急匆匆地抱着一大团鞭炮和烟花走下楼去。在震天动地、此起彼伏的鞭炮声中,新年的钟声敲响了,五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿,有的红得像玫瑰,有的黄的像菊花,一串串烟花如天女散花,好看极了,把新年的空装点得格外美丽。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”春节的欢声笑语随风散播到远处。这欢声笑语中包含着我们的激动和对祖国的祝福,在大地母亲的怀抱中久久回荡着,久久回荡着……
除夕是腊月三十,也是我们中国人民辞旧迎新的日子。这天我们贴对联,贴年画,下饺子,放鞭炮,看春节联欢晩会,守岁。全国上下热热闹闹炮声不断,空气中弥漫着浓浓的炮味,可以说是我们中国的一道独特的风景线。
说起除夕,在下午8点之前(春节联欢晚会在8点开始)。我只做了两件事,一是按时吃饭;二是放炮。
至于吃饭嘛!就不用说了,就是我们平时所吃的饺子。但是,我放炮的种类可就多 了。
有鞭炮,礼花,还有我们男孩子最喜欢放的火柴炮:如海盗船,黑旋风,黑老大,动物乐园等。 接下来春节联欢晚会就开始了,自然,和大家一样我也在家中看电视。其中最让我好奇的是魔术金鱼列队,其中那个魔术师傅琰东可以让金鱼一起向前,向左,向右好像阅兵式上的军人一样威武装严。这让我觉的似乎十分神秘,想了许久也不知道怎么会事。后来见网友反应说有可能是磁铁植入鱼体,鱼食引诱,趋阳反应,仿真鱼表演等,猜测满天飞。
至今我还不知道怎么会事,不管怎么说,这都是一个美好而又快乐的除夕!