除夕匆匆吃过年饭,我们一家三口拿着焰火,兴高采烈地飞奔向操场。来到操场,只见那儿人山人海,热闹非凡。明亮的路灯勤劳地照耀着大地,与上海的“不夜之城”竟然不分上下!人们都带着许多焰火,足有几十个,并且各式各样。期待着马上放焰火的我终于可以如愿以偿了!先来一个“天女散花”。“轰”的一声,五颜六色的火花哼着小歌飞向天空。焰火在人们的欢呼声中显得更美、更亮、更响,象征着新的一年将要在此诞生。“儿童花”也在一声巨响中爆开了。你可别小瞧它哟,虽然它开始与“天女散花”差不多一个样子,可是在焰火将要结束的时候,出现了许多图案。这些图案都是由飞到天空中的火花手拉手构成的:有小朋友们喜欢的黑猫警长、阿童木、蓝精灵、弹珠警察等,所以叫做“儿童花”嘛!带着我们的欢呼声,“彩虹女王”出生了。“彩虹女王”在天空中噼哩啪啦地响了起来,我觉得也没什么两样。可是,到了后来,天上出现了一条七色彩虹,与路灯齐心协力地工作着,仿佛比白天“更亮一层楼”! 随着时间的流逝,焰火在天空中又放了许多。十一点五十几分了,最后的“新年好”出现在天空,当十二点的钟声敲响时,天空中正好呈现出“新年好”三个大字。就这样,在人们的一片欢呼声中送走了旧的一年,而迎来了新的一年。
今天除夕,我高兴极啦!因为马上又过年了,听爷爷说:“年”是一种凶猛的怪兽,到了除夕,它就会从山上下来侵害人畜。所以人类就在那一夜晚上烧旺火,放鞭炮吓走年兽,那些传统一直维持到现在,在除夕夜张灯结彩,燃放鞭炮。
吃年夜饭了,我端起酒杯真诚地祝福爷爷和奶奶还有我曾祖父和我曾祖母新年快乐身体健康万事如意爷爷和奶奶还有我曾祖父和我曾祖母从口袋里掏出了100元,爷爷说你又大一岁了,在新的一学期里一定好好学习不能让我失望。
我过了一个愉快的除夕夜。