一个难忘的除夕夜
除夕也就是每年农历的腊月三十,到了除夕,家里灯火通明。看春节联欢晚会,放烟花,熬夜,这些都是除夕的习俗之一。
每年的除夕夜我们都在外面吃“团圆饭”,今年我们自己动手在家做,妈妈说这样才有年味。我们的“团圆饭”非常丰盛,最经典的一道菜就是饺子。今年的饺子可是我包的哦,饺子里面还要包硬币,硬币只能放几个,有这样的说法,吃上硬币的人说明这一年好运连连,发大财哦!我为了吃到硬币肚子都快撑破了,才吃到一个。
吃饭的时候爸爸给我讲了关于熬年守岁的传说:古时候有一种凶猛的怪兽叫“年”。它每隔365天就出来吃人,人们谈“年”色变,把它出没的这一夜叫做“年关”。每到这天晚上,人们都不敢出门,全家老小聚在一起吃“年夜饭”。吃过晚饭全家人都不敢睡觉,坐在一起聊天壮胆,慢慢地就形成了熬年守岁的习俗。
吃完丰盛的年夜饭,我们全家人坐在沙发上看着丰富多彩的春节联欢晚会,开心地聊天。到了晚上十点时,炮声已经接二连三的响起。快到十二点了,各式各样漂亮的礼花在天空中燃放,照得通明,仿佛就是白天。
在除夕之夜这个美好的夜晚。我们伴随着漂亮的烟花,跟随着春节联欢晚会的“步伐”,新年的钟声即将敲响,中国人民一起等待着新年的到来,我的心情无比的激动,春晚结束了,新年到来了,我们全家一起度过了一个难忘的除夕之夜。
时间飞逝,寒假马上就要过去了,留下的是一段段美好的回忆。
除夕那天,我一觉睡到大天亮。“睡觉睡到自然醒”,就是舒服 ,平时上学功课紧,哪能睡到这么晚!上午,先是出去买了一大袋子鞭炮和烟花,一路上乐得合不拢嘴。拎在手里,心里直痒痒,真想都马上放了。回到家,又忙着贴春联。春联贴上双面胶,粘在门框上,就大功告成了。我家的春联又长又宽,很大气的,红底黑字,上联:云涌吉祥风吹和顺;下联:花开如意竹报平安。爷爷看后说:“贴了春联,才有年味儿”。我加了一句,“买了鞭炮,才算过年”。全家人都笑了。
每年的年饭都是满满的一大桌,很丰盛的。今年也不例外,全家人高高兴兴地坐在一起喝酒、吃饭。在这一大桌子菜中,有我最喜欢吃的拔丝地瓜。一小块一小块的地瓜上面挂了一层透明的、薄薄的糖,彼此粘连在一起,黄澄澄的,非常好看。不过,现在得马上下筷,因为稍稍耽搁一会儿就会粘盘底,再夹就困难了。我熟练地夹起一块,在凉水里浸了一下,才放入口中,咬破外面一层糖皮“盔甲”,内里软嫩香甜,真是太好吃了!
晚上十点多就有点困了,等不到十二点了,就张罗着出去放鞭炮。在楼下,正好碰上好朋友潘逸杰。此时,小区大门口鞭炮声不断,间或还有礼花在空中绽放。我们都不敢接近那里,就在一旁燃放“激光棒”。小潘点燃“激光棒”后,一边挥动一边对着天空大喊:“我要告别单身!……”他才十岁,就要要告别单身,也太恶搞了吧!周围的人都笑得前仰后合,他可真是个开心果!
今年的除夕就这样喜气洋洋地过去了,我更期待明年的除夕。