爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。一年一度的新春佳节在人们期盼的目光中,翩然而至,空气中似乎也弥漫着年味的气氛。
除夕是我国传统节日中最盛大的节日之一。每到除夕,远方的亲人都要回到家中与亲人团聚,吃上一顿团圆饭。就在这一天,我赶到了家乡------台州市,和家人团圆。
餐桌上摆满了各种各样的美食,一道道香味弥漫了整个屋子,让我“口水直流三千尺”。菜都上齐了,我们围着圆桌坐下。看!桌子上摆满的美食,让我眼花缭乱。但在台州,我们最主要就是吃海鲜,很少有蔬菜。看!桌上有丰富的鱼、青子、好吃可口的螃蟹、扑鼻的鸭肉、鲜美的虾、嫩绿的西兰花......个样美食都十分丰富,个样美食都十分美味。我们乐融融的吃着香喷喷的年饭,心里有说不出的滋味。听!外面噼噼啪啪响的鞭炮,真让人震耳欲聋。快看!天空中好像一幅绚丽多彩的画,每一朵烟花五彩缤纷,各种颜色在画板上做出令人赏心悦目的画作。只见一支“蒲公英”上了天,它在空中“啪”的一声化作千万颗小点点飞溅开来,不一会儿便纷纷扬扬落了下来,只见一家人又聊起天来,我说:“祝大家健健康康,新年快乐,马年大吉。”这时,爷爷塞给我了一个大红包,告诉我要好好学习。我兴奋极了!大家争先恐后,互相祝福,不一会儿,大家就变得乐呵呵了!
不光吃完了年夜饭,我们还吃了奶奶做的猪肉圆,那味道真是美极了!里面包着猪肉、虾,还有菜。大家的笑容变得更加甜美了!一个个都洋溢着欢快、喜悦的心情。
在除夕夜里,我们又长大了一岁,在新的一年里,迎来了新年的钟声。我一定要认真读书,觉不辜负我对家人的期望。
除夕是我们孩子最喜欢的了,在那一天,即使我们随意的玩电脑,妈妈也不会唠叨。当然,放鞭炮是我们男生的最爱,手里一有点儿钱就去买两盒,但要不了几分钟,就放完了。
傍晚,家里热闹非凡,大家都显得十分忙碌。姥姥、姥爷在厨房炒菜,爸爸、妈妈在收拾房间,舅舅、妹妹和我在贴春联。桌上已经摆出了几道菜,我每经过那儿,都要顺手抓两块解解馋,味道不错。
七点左右,开饭了。爸爸和舅舅先斟满了白酒,姥姥、姥爷和妈妈都到上了半杯红酒,我和妹妹迫不及待地把饮料到满。爸爸首先举杯,接着我们全家都站了起来。我先祝姥姥、姥爷“福如东海长流水,寿比南山不老松”,姥爷立刻就把红包放在我手上。然后我又敬舅舅“事业有成”,舅舅伸手把红包给了我。接着,我敬爸爸、妈妈“身体健康”,又一个红包到手了。最后,我敬妹妹学习更上一层楼。可妹妹可不像我这么顺利,想了半天才想出了“万事如意,心想事成”。敬完酒,爸爸说:“大家就坐,开吃吧!”席间还不时传来阵阵笑声。
八点整,春节联欢晚会开始了。大人们做在沙发上,一边嗑着瓜子,一边谈论买东西的经验,我和爸爸下着象棋,晚会上的相声、小品不时让我们开怀大笑。
伴着新年的钟声和欢声笑语,我们进入了鸡年,鞭炮生响成一片,经久不息。
在牛年来到的时刻,我希望在新的一年里,一家人健健康康和和美美地过上幸福的生活。