在乡村,最美的不是黎明,也不是盛夏的树阴,而是那美丽的夏。傍晚,夕阳终于顶不住沉重的夜幕,在月儿和虫儿们的催促下,终于被压下了地平线。但夕阳仍然依依不舍,在天边留下了多姿多彩的火烧云,夕阳才消失了,然而那一片片云霞犹如熊熊烈火似的烧红了半边天。
这时,玩耍的孩子们在大地母亲的呼唤下,渐渐回到了那温暖的家。于是,一个个小屋上的烟囱开始冒烟,那炊烟袅袅,渲染着天边的晚霞,庆祝夜晚的来临,庆祝一天的收获。好一道美丽的风景!
不一会儿,各家各户的餐桌上摆出了各式各样的乡村小菜,男的翘着二郎腿边喝酒边聊天,孩子们乖乖地吃完饭后,依偎在母亲的怀抱中撒娇、玩耍,一边欣赏着那变幻莫测的云霞,一边闻那迷人的稻花香。好一道温馨的风景!
渐渐地,夜开始深了。这时,田野里的昆虫们开始了夏夜的鸣奏曲,听,那青蛙们唱起了大合唱,还有那些不知名的小虫儿高声附和着和那蟋蟀们的小提琴伴奏。另外,小飞虫们跳起了华尔桑巴,为美好的音乐会伴舞,这声音乐会在田野上进行得如火如荼,热闹极了,而孩子们呢?他们早已不在母亲的怀里了,他们正借着淡淡的月光玩起了捉迷藏。
夜更深了,玩累了的孩子们也回到家中躺在床上睡着了,嘴角却笑得像弯月牙儿,说不定是在梦中捉迷藏哩!
月儿更亮了,田野上的昆虫们演奏起了柔和的催眠曲。夜,也更美了,又是一道静谧的好风景。
这不凡的乡村夏夜!