除夕之夜作文450字
除夕——喜庆祥和之夜。
“炒糖圆喽!”迫不及待想吃到糖圆的我一下子围在了厨房里,堵的“水泄不通”。炒糖圆时释放出的烟气一下子驱赶了我,我连忙后退几步,生怕被伤着。但我依旧锐不可当,继续站在铁锅旁边等候着,生怕糖圆在我离开的一小会间会长腿儿跑掉似的。终于,在一阵一阵“烟熏火燎”下,糖圆做好了,闻着诱人的香味,似乎口水直流三千尺,连忙泯了泯嘴边的口水,咽了下去,不屑一顾地用手擦了擦嘴。
跟着浓香四溢的糖圆飘到了饭桌旁,眼睛禁闭着,似乎已被着美好的香味所陶醉,不能自我,沉迷。顺手拿起筷子就夹,谁知被弟弟抢了个先,先将那最香的给独吞了,我心中有些不服气,心里不平衡,不甘屈服。于是连忙继续夹着下一块,一夹好几块,一齐放入了嘴里,满是金黄金黄的油汁溢出。来不及是,就用手硬往嘴里塞,似乎在进行一场“大胃王”比赛似的。
在我的一番“努力”下,糖圆终于被解决了。心里似乎平衡了些,总觉得值了。脸上漾起了笑的涟漪,泛着淡淡的微笑。
除夕夜真是有趣,可惜时间不能倒流,只能翘首以待下一个年了,心中隐隐有些沮丧,灰心。
今天是除夕,白夜都开始了鞭声声,天空上托满“鲜艳的彩球”。春晚结束后,小睡一会,就早早的起床,大家高高兴兴的团聚在一起给爷爷奶奶拜年,挣压岁钱,然后激动的时刻到了——吃钱饺子。
我们一家是十四口人,奶奶每个碗里放六个饺子,端着那六个饺子心里激动万分,可是,每吃到一个,希望就破灭一个,结果连续破灭了六次,也就代表这次钱饺子我没吃到。吃过饺子,我们就去给本家亲戚拜年,农村有这个习俗走在大街上,老老少少都穿着漂亮的衣服,走门窜户的拜年,路上看着天空,装扮的无比漂亮。天慢慢的变亮了,我们高高兴兴的送走了猴年迎来了鸡年。
当黑慢慢降临,小区的条形彩灯开始“工作”了。有的缠在灯杆上闪闪发光,有的在大门口闪烁好像在迎接客人,有的散落在灌木丛中一闪一闪的仿佛夜空中五颜六色的星星。马路上行人匆匆,自行车和汽车像是在比赛,一个比一个跑得快,好像都着急赶回家过年似的。
我和爸爸在小院里放花,当爸爸小心快速地点燃烟花,就会有五彩缤纷的烟火在我手中绽放。在我兴奋的欢呼声中,不远处传来轰的一声巨响,我仰头一望,看见巨大的话语闪烁变幻着飘落下来。
这是妈妈喊我和爸爸回家贴福字。我捧出那个很特别的福字交给爸爸,爸爸慢慢贴到大门中央,看着环绕福字可爱的十二生肖,我忍不住给它们起名字。
跨进家门,我一眼就看到餐桌上摆满了美味佳肴,有好几样新鲜的菜品我在吃年夜饭的时候没有见过,比如:焗凤尾虾、三文鱼刺身、蒜蓉扇贝。妈妈说,过新年就要有创新才好。我抬杠说,为什么每年都有鸡和鱼呢?奶奶笑着回答说:有鸡有鱼是为了图吉利,也就是有积有余呀。”我们一边吃着美味的年夜饭,一遍看春晚。爸爸、妈妈和姑姑对节目指指点点有说有笑的,我也很开心,吃遍了我平时很难吃到的奇异干果。
很快就到了十二点,在“十、九、八。”的倒计时声中,奶奶端上了热气腾腾的饺子,虽然大家都没食欲了,但还是拼命吃了几个。有吃有喝,温暖祥和,团圆喜庆,奶奶说,我们赶上了盛世。虽然我不太明白什么是盛世,但是我想:天天有饭吃、有学上、有希望、没烦恼可能就是盛世了吧。