难忘的除夕夜小学
日月如梭,光阴似箭,转眼又一年过去了,又要到春节了。今年和往年有所不同了,往年我都是在江阴过除夕的,而今年我是在安徽丁桥镇的爷爷家度过的。
大年三十那天,小镇上家家户户都忙成一片,马路上的人群络绎不绝。吃过镇上特制的红糕、我和小表弟一起看大人们擦门、贴对联;前前后后地看、读、记,在“忙碌”中度过了愉快的一上午。按传统习惯,下午我们去打扫屋子,然后到山上去祭拜祖先。尤其是黄昏时放鞭炮让我至今难忘,只见家家户户都把春雷炮和鞭炮摆在门口,两家一起放、两家一起放……,就这样轮着,一直从街头放到巷尾,……那声音响彻整个小镇。
晚上,我多年不见的兄弟姐妹全都到齐了,还有大伯、二婶、三叔什么的亲戚都来到了爷爷家,大家一边吃着团圆饭,一边谈笑、拉家常,大家全都沉静在了欢乐与团圆的气氛之中。
吃完饭,我们每人点着一把香,放在门口,许愿。然后再拿着两根烟花在门外朝天放,意味着好事成双。此时,在丁桥街上,无数美丽的烟花如利箭一样冲向黑漆漆的天空,在天空中变成了数朵金银的小花;与此同时大礼花也来凑热闹,只见一个个银光闪烁的“种子”飞向天空,在天空中“轰、轰、轰……。”地炸出一朵朵金花,可壮观了。有时炸得如漫天的星星,有时炸得如一把五颜六色的大伞,有时炸得是满天的彩虹……真是千姿百态,使我眼花缭乱。
时间过得真快,转眼间就到了8点钟,精彩的春节联欢晚会就要拉开序幕了,我们不约而同地坐到了电视机前,目不转晴盯着电视屏幕。一个个精彩的节目,让人看得如痴如醉。如:令人开怀大笑的相声,令人拍案叫绝的舞蹈,令人沉醉其中的甜美歌声……
在我们不知不觉中,新年的钟声即将敲响了,那激动人心的时刻即将来临。“11点59分50秒了”我在心里默默地数着,“……,四、三、三、一!”霎时间,外面的鞭炮声、礼花声震耳欲聋,让我感受了人们对牛年来到的企盼与喜悦。
啊,这个除夕之多么的令人难忘!我将它深深地印在我的脑海里,成为我美好的回忆!
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!