一天晚饭后,我和妈妈去散步。正直一月,一路上美丽大方的秋芙蓉一朵比一朵美;芬芳迷人的桂花一树比一树多;娇艳的美人蕉,一棵比一棵红;就连那一串红,也越发显得可爱。
看着这些花,闻着那花香,妈妈忽然指着路旁的蒲公英问我:“你知道蒲公英的特点吗?”
蒲公英?我怎么也想不到妈妈会问起这毫不起眼的植物,我怎么也想不出这种平凡之物的特点。一路上我走马观花,只注意那些颜色鲜艳、花大叶多、芬香四溢的植物,哪里留心过小小的蒲公英呢?
我为难地低下头,猛然发现,脚下就有那么一株已结种的蒲公英。它,不过三四尺高,几片叶子捧着一团雪白的“绒球”,那“绒球”中藏着它细小的种子。我轻轻地摘下这朵蒲公英,回答道:“它生命力强!”
“对!生命力强是蒲公英的特点。”妈妈说,“不论在什么地方,它都能顽强地生活下来。在寒冷的地方,它能扎下根;在干旱的地方,它照样能开出花;在潮湿的地方,它依然能结出种子,一代代生存下去。”
一阵风吹来,蒲公英分作了许多“小伞”迎空飞起,雪白的“小伞”带着顽强的种子随风飞舞。我不知它们将飞向哪里,但一棵蒲公英的种子已播在我的心中。