现在,我只要看见一只虫子,就会想起以前捉蚱蜢的趣事。
那是一个星期六,我和几个小朋友去公园的草坪上捉蚱蜢。草坪里花草茂密,蚱蜢数不胜数。它们在草丛里跳来跳去。我蹲下来,悄悄地靠近它们,只见蚱蜢的头尖尖的,嘴圆圆的,身上的翅膀有黄的,也有绿的。据我所知,这翅膀的颜色是一种保护色,为了便于隐蔽,它们的身体和翅膀的颜色适应周围的环境,环境是什么颜色,它们就长成什么颜色。它们呆在草丛里,不仔细看还真看不出来呢。
“这可不好找呀!”一个小朋友说。我可不管三七二十一,急切地趴在草地上寻找目标。忽然,我发现了一只小蚱蜢,我往前一扑,小蚱蜢一跳,速度快如闪电,一眨眼功夫就不见了。我往这个小花丛里摸摸,那个小草丛里探探,什么也没有。咦!蚱蜢那黑黑的影子正落在一片草叶上。我循着影子反方向寻找。嘿,小蚱蜢正落在一棵小草上。小蚱蜢呀,小蚱蜢,你终究还是躲不过我的火眼金睛。我供着手掌一拍,可这小淘气一蹦,落到了“地上”其实是落在了我的手掌心里。呵,再怎么厉害的小蚱蜢也逃不出我的“五指山”。