蜘蛛,这种节肢动物大家都见过,在路灯旁边,在矮树丛里都有它们的身影,但大家见过蜘蛛织网吗?见过蜘蛛吃食吗?还逗过蜘蛛吗?如果回答“没有”,那就来读读下面的内容吧!
一个雨后的晚上,我和妈妈出去散步时,无意之中在路灯边看到了两只蜘蛛,一只又肥又大,挺着个将军肚,坐在网中央;另一只稍小一点儿的正在织网。我就站在一旁看,看了一会儿,终于明白蜘蛛是怎样织网的。原来,它先从树枝上拉几条经线,然后,将自己尾巴上的一根丝用脚拉住,屁股一扭,那只脚把丝粘到经线上,就这样重复,直到一张网织完。我觉得它扭屁股时最好笑,就像扭秧歌一样,所以我风趣的把蜘蛛织网叫作“蜘蛛秧歌舞”。
然后,我和妈妈拿着小木条去碰那只大蜘蛛,它张牙舞爪,好像在说:“人家说挡我者死,现在是抢我地盘者死。”但它又觉得打不过我们,只好逃之夭夭,逃到树杆上装死,等我们不逗它时,它又荡着丝回到了网中央,等待着可口的猎物撞上门来饱餐一顿。
“呵呵”,原来观察蜘蛛那么有趣呀!