“青帽子,绿帽子,滴滴噜噜一串子!”这是什么呀?对啦,这就是人见人爱的葡萄。
葡萄成熟的季节一般在秋季,那一串串葡萄,像一颗颗珍珠,紫如丁香,绿如翡翠。它们在太阳下面闪闪发光,美丽极了,让人口水直流三千尺呢!摘下一颗晶莹剔透的葡萄,剥掉它那紫色的外衣,放进嘴里,咬一口真是好吃啊!
葡萄不仅味美好吃,还是丰富的营养品呢!
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它汁多味美,营养丰富。葡萄含糖量10到30%,并含有多种维生素物质和钙、磷、铁微量元素,是人体健康的必需品。
葡萄的种类繁多,全世界有800多种,我国有500种以上。如紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”。现在市场上出售的原产于日本的“巨峰”比较多。
葡萄除了做鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒,葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸,葡萄籽可以榨油。
在这千千万万的水果中,葡萄是多么普通,但它的营养是那么丰富!