学会欣赏的开学作文
生活中,从不缺少美,只是缺少一双懂得发现美、欣赏美的眼睛,我学着去欣赏。
“我想要怒放的生——命……”隔壁楼房传来了咆哮般的歌声。在我看来,这算不上是歌声,充其量就是噪音罢了。“他怎么那么不害羞,天天在那里咆哮,不知道自己唱得难听吗?”我对妈妈说。“对着窗台放声歌唱是需要勇气的。你没有这般的勇气,就没资格批评他人。你太不懂欣赏了,他的歌声中分明带着青春无畏的精神,好听!”妈妈反驳说。
我不解道:“妈妈,你的品味也太独特了吧,居然赞赏这样的歌声?欣赏一个人的歌声不是只需要觉得好听或不好听吗……”“不,”妈妈打断了我的话,“这只是听觉上的欣赏,真正的欣赏是要结合背后的故事,用心灵去听、去看。”我似懂非懂地点点头。
妈妈把我带到了书房,翻出那张多年前的我的绘画作品。那张画耗费了我一个下午的时间去画,可惜没有拿奖,我很伤心。妈妈指着画说:“这张画其实真的不大好看,但是因为你花了许多的心思去画,所以在你的眼中,这幅画就是最漂亮的。我看到了你的努力,我也觉得它是漂亮的。”
在妈妈的引导下,我恍然大悟。欣赏,就是要用宽容、接纳的眼光,用心灵领略那份奋斗之美。其实世界并上不存在丑,不存在难听。
我跑到阳台,看到那株曾经被我说它丑的小盆栽。它在我不理不顾的情况下,依然跟命运战斗,奋力成长。此时,我突然被它散发出的积极向上的独特魅力所吸引了,所感动了。此时,它美极了。
正当我沉醉于感动中,耳边又传来了熟悉的歌声,猛然觉得他的歌声原来带着青春的活力与激情,也不再觉得难听了。
我庆幸,我终于学会了用心灵去欣赏,世界是如此的美丽。