父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们……“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的养育之恩儿女们永远报答不尽。然而,如何孝敬生养我们的父母呢?等到儿女们事业有成,给父母买豪宅、买汽车才算孝敬吗?不,不要等,孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。
这让我想起一个真实的故事:在一个偏远山村里,有一个穷苦的三口之家,父亲因病失去了劳动能力,天天离不开母亲的照顾,家里就靠儿子为别人放羊维持生存。儿子到了10岁还一个字不识,他想上学。母亲决定拿出全家积蓄“供给”他,孩子临走时跪着对父母发誓,他一定学成才,将来报答父母。于是,他走出了大山。他几十年勤奋刻苦,时刻牢记要报答父母,凭惊人的毅力出色完成学业,并且在科研方面取得杰出成果。
当他自感有能力报答父母时,他的父母早因贫穷而双双去世。跪在父母的坟前,苦涩悔恨的泪涌出眼眶……他全懂了,但太晚了。
后来,有采访他时,问他对当初的选择是否后悔。“我十分后悔。”他说。“为什么?您如果当初不上学,今天您可能还在放羊呢!”问。“因为我没有做到人最基本的事——孝敬父母,后来的一切都是以牺牲父母为代价的。”
这位科学家把孝敬父母推迟到他事业有成之后,结果怎样呢?多么可惜呀!显然,他不是不想孝敬父母,而总是感觉机会没有成熟。正是这种等待,给他带来了永远无法弥补的遗憾。
让我们从中吸取教训,孝敬父母不是一个多么远大的目标,万万不要只在心里盘算将来如何尽孝,而眼前可以为父母做的事却不做,将来不一定有机会啊!人世间没有后悔药,为了不让悲剧重演,我们一定要从现在开始,从点滴做起,孝敬父母。
“香九龄,能温席。”九岁的小黄香就能用自己的体温为父亲暖被窝,这并不是为父母做了一件多么大的事,却被人们传颂至今。这就是孝敬父母,只要我们能为父母做一些力所能及的事,就是尽孝。
想想看,我们身边是不是有很多可以做的呢?在家里多帮父母做家务,多陪父母谈心,让父母在家里多放松一些;在学校努力学习,把好成绩带给父母,让他们看到自己为孩子付出心血的回报。这些难道不都是孝敬吗?这些很难做到吗?这些难道现在不就可以去做吗?
朋友们,让我们从现在做起吧,从点滴做起吧!孝敬我们亲爱的爸爸妈妈,报答他们的养育之恩!