在烈日炎炎的暑假里,我读了几本好书,令我记忆最深刻的是常新港《逆行的鱼》。在这本书里面,让我感触最深的有两篇文章:“猫和我”,“我要拍的电影”。
“猫和我”讲述的是:有一天,妈妈买回了十几只小鸡,因为都是小母鸡,所以很贵。买回来是为了明年让我和妹妹吃上鸡蛋。当一天下午,爸爸回到家时,发现小鸡全都不见了。但是门窗都关紧了,不可能有什么黄鼠狼。要是小偷,为什么不偷箱子里的钱呢?妈妈回来后就把视线转向了那只猫。我们大家看着那只猫,妈妈问:“你们没发现猫的肚子很圆吗?”于是妈妈就生气了,那只猫还在香香的睡觉,就被妈妈一煤铲扣在头上,死了。后来,“我”割开了猫的肚子,让我们吃惊的是,猫的肚子里面并没有小鸡,却有四只已成形的小猫崽。“我”痛苦了起来,妈妈也说:“我们错了,真是我们错了。”这篇文章让我体会到,人类对待动物真是太凶狠了,文章中的那只猫竟然在睡梦就被人用铲子打死,更何况它还是一只肚子里有着四只已成形的小宝宝的母亲!它不是人,但它是一只有生命,有活力的动物,所以我们也应该让它像人一样,有尊严的活着,有尊严的死去。
这是一个虚幻的故事,但内容,我却刻骨铭心的记在心里:子力是一个满嘴臭话的家伙,卫生委员告诉子力打扫卫生,子力说:“你狗脑子,我刚打扫过卫生。”卫生委员说子力是两个星期前打扫过卫生的,子力说:“狗屎。”就这样,子力把什么“狗脑子”“狗屎”“狗屁”等等骂人的话全都像把狗大卸八块,然后丢出去。有一天,他来到了狗的世界。一只小黄狗告诉他:“你损害了所有狗的形象,我代表所有的狗向你讨个说法。”子力一开始还当个笑话,渐渐地,他感觉事情没什么好笑了,因为小黄狗给他制定了一个子力赔偿狗的具体条款:1,不许损害狗的形象2,不能践踏狗的任何部位3,不许提有关于动物的,4,走出这房间起,停止说话三日5,遵守协议,否则会受到前所未有的惩罚。后来,子力还是不改,黄毛狗又来了,并且把子力变成了一个不会说话的人,并一个学期不能说话,现在立即送去聋哑班。这篇文章也和上一篇“猫和我”一样,要让动物像人一样,有尊严的活着,有尊严的死去。并且我觉得黄毛狗给他的惩罚是对的,要得到严厉的惩罚,才能让子力意识到事情的严重性。不再伤害动物的,人的尊严。
是啊,动物和人一样,都有自己的尊严,要让他们有尊严的活着,有尊严的死去。