春节虽已过,抗毒仍未停。国难当头时,最美是逆行
在这个全国上下异常艰难的春节期间,我一向在关注新型冠状病毒的最新消息,不经意间看到这么些人,这么些话,瞬间让我潸然泪下,感动、感激之情油然而生。
“宝贝在家听话,爸爸去救人了。”大年初一,这位名叫程阳升的医生爸爸在临行前,亲吻自我熟睡的孩子脸颊整整5秒后的离别嘱咐。
“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”她叫李慧,是一位95后的志愿者护士。
“若有战,召必回,战必胜。”这句铿锵有力的战斗宣言,来自17年前以往为抗击非典做出巨大贡献的小汤山医疗队的请战书。
此时此刻,正因为有这群最美“逆行者”冲在前方,用他们凡夫俗子之躯筑起坚实的防护堡垒,十四亿国人才多了一份心安。
2020年的春节跟以往不同,不像往常那么热闹。这个春节,我是在一场没有硝烟的战役中度过的。
不知道从哪天开始,我和妈妈每天早晨醒来第一件事就是打开手机,关注疫情的最新情况。看着每天新增的确诊病例,我既着急又害怕。所有人都对武汉避之不及,甚至有不少武汉市民想方设法逃离这个重灾区。但是,有这样一群人,却朝着相反的方向行进。
一批批支援武汉的医疗团队奔赴前线,他们可能是儿子、女儿,可能是父亲、母亲,可能是妻子、丈夫。他们原本可以守护在家人身边,但是,当危险来临时,他们义无反顾、挺身而出,放弃休假。他们成了逆向而行的孤胆英雄,在生死时速的生命通道上,毅然担负起治病救人、救死扶伤的社会重任。最让我感动的是一位妈妈要奔赴抗议一线,她的女儿抱住妈妈,哭着不让她走。是啊!在这个全家团圆的日子里,她却要和妈妈分开。况且,她妈妈去的是一个很危险的地方,这一去可能再也回不来了。
望着他们远去的背影,我希望他们战胜病毒,平安归来。哪有什么岁月静好?不过是有人替我们负重前行。