致最美逆行者的一封信
逆行者,国之栋梁:
你们好!
见字如晤,你我未曾谋面也不曾相识,只因共同的期盼和念让我们得以在字里行间的寥寥数语中相知。纸短情长,言语过于苍白乏力,只能在这封信里衷心地祝愿奋战在抗疫一线的英雄们平安、凯旋!
古语有云:“侠之大者,为国为民。”每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。越是困难时刻,越是呼唤英雄守护人间正道;愈是大难当前,愈是需要民族汇聚起同舟共济的洪荒伟力来共克时艰,期盼春天。
伟大时代呼唤伟大精神,远大前程需要英雄引领。鲁迅先生说:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命苦干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人……这就是中国的脊梁!”诚哉斯言,中国是一个英雄的国度,中华是一片充满英雄主义色彩的热土。大疫当前,一封封请愿书、一个个红手印、一张张坚毅的面孔,一个个逆行而坚决的背影,都在用民族大义书写着大写的人,给我们带来无尽的敬佩与感动。
何谓英雄?甘于平凡却又能以一身之力挽救狂澜者也。英雄从不是一个与当下、与我们渐行渐远的称谓,而是各个地方各个领域各条战线,处处定格斗志昂扬、忘我奋斗的英雄身姿。84岁高龄的钟南山院士不辞辛劳、不惧风险,第一时间奔赴武汉;南方医科大学南方医院医疗队主动请战,誓言"若有战,召必回,战必胜”;人民子弟兵精锐出战,发出"请全国人民放心”的铿锵承诺;武汉金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症仍战斗在最前沿……无数个默默坚守岗位的逆行者用伟岸的身躯抵挡着恣肆的病毒,在寒冬腊月里甘于奉献守护着身后的万家灯火,用双手托举着中国更加光明灿烂的未来!
“天地英雄气,千秋尚凛然”。千千万万个最美逆行者为抗疫胜利争取着时间和空间,不断扩展着生命的长度和厚度。我们向英雄致敬,致敬他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精诚奉献;致敬他们“大庇天下寒士俱欢颜”的无私无畏;致敬他们以自身负重前行换取盛世安好的深明大义。英气长存,忠魂不灭。回首来路,无数先贤英烈以其英勇无畏和深明大义,毅然完成历史交付的使命任务,筑就民族复兴征程的闪亮灯塔。展望前路,民族复兴关键一程迫切需要英气浩荡,新的使命任务召唤担当大任的真心英雄。
欣逢时代的契机,我们是被历史选中的一代,民族的命运前途与我们相系。缅怀先贤,致敬英雄,下启来者。为了山河无恙,国泰民安,我们时刻准备着!
此致
敬礼!