亲爱的孩子
不知不觉的,你已经要面临高考了。
我相信,你会在考场上交出合格的答卷。因为十二年的寒窗苦读,你是认真而踏实的;无数次考试的磨砺,你是坚忍而刻苦的。我知道,你懂事,也勤奋,还有着与自己年龄不相符的自制力,这是妈妈最为你感到骄傲的。如果说我对你还有什么期待的话,那就是希望你在未来的日子里,有坚定的信念和足够的勇气,去跨越高考这道门槛。
墨子云:“志不强者智不达,言不信者行不果”,无论韶一模、广一模以及接下来的韶二模会带给你多少沮丧多少压力,也无论你觉得时间有多么紧迫知识储备有多么不足,请坚守心中的信念——只有坚守必胜的信念才有可能赢得最后的胜利。细数你从小的经历,一直很顺利,所谓的挫折,也无非考试有时不理想,真正的挫折是没有的。也正因如此,你的心理承受力一直不怎么好,成绩稍有下滑便焦虑担忧,进而影响学习影响健康,这是妈妈最不愿意看见的。尽管没有一个父母会希望自己的孩子历经挫折笑傲人生,但每一个父母都希望孩子能战胜挫折超越自己。
既然高考与你狭路相逢终不能幸免,那么请谨记“狭路相逢勇者胜”的名言,放下一切烦恼担忧,拿出最大的勇气来,全身心地投入这场备战,激发最大的能量与潜力,无愧无悔地迎接考验。你也许早已经不记得《命运的承诺》这部电视剧了吧?妈妈曾经一集不拉地陪你看完了全剧。通过这部剧集,年幼的你爱上了教师这个职业。十年过去了,绝大部分剧情我也不记得了。但我清楚地记得傅彪饰演的唐老师在班里的学生即将高考前上的最后一课:他在黑板上写下了唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》,并告诉同学们这是张继赶考落第回家途经寒山寺所作。自张继后到民国取消科举考试,一千多年间产生了多少状元,但能留下姓名的状元寥寥无几,而张继的落第之作却成了流传千古的名篇。他带着全班同学再次吟诵起脍炙人口的诗句。
我想对你说的是:高考是你成人以后关乎你今后人生道路的第一次选择,其重要性不言而谕;但也可以说是你漫长人生路上无数次选择中的一次而已,没有必要视同生命。尽力而为,无愧无悔,便足矣。孩子,我祝福你!祝福你的汗水浇灌收获,祝福你的努力取得成功!