漫漫黄沙中,北风肆虐,雁飞驼走,但会发现广阔沙海中偶尔泛出的星点绿意。仙人掌不怕在此埋没,而甘愿为迷失方向的人浇灌生命绿意。给人以生机无限!
渺渺宇宙中,黑暗时常会有,恒星、星云不屑一顾,但不时会划过一道明艳却转瞬即逝的光芒,流星不怕在此埋没,而甘愿为终年阴暗的一隅增添亮色,给人以希望无限!更有寒风中傲立的腊梅,绝壁上耸立的古松·······
它们甘愿当作“泥土”让众人踩成一条道路,冒着被埋没的危险,珍珠固然夺目,但泥土更能散发出独特的芬芳。
自然界这样,人生亦不如此?甘当泥土,不羡珍珠,是一种勇于奉献的精神!
一袭破衣,一根竹杖,几百年的猎猎西风,拂进他写满沧桑的面庞,几十年如一日,他只有荒凉的旷原为伴。牧羊,在常人看来是多么卑贱的事,他却不怨不愤,执着地守着那块洒满辛酸与血泪的土地。谱写了一曲感人肺腑的“爱国之歌”!
让我们来到西汉盛世,去感受另一番赤胆忠心,文明使者——张骞是顶着王朝对他无限厚望与重托上路的。道路险阻,世人难料;前途渺茫,谁人能测?但他决不放弃。中途遭匈奴之困长达十几年,无数无数威逼利诱,却终没能打唐他忠于汉朝的铁心。他明白,汉王朝通往盛世的康庄大道不能失去他---这块泥土的积垫。
历史记住了他,也永远记住了他的奉献与坦然!
清朝末年,政治腐败,帝国主义在中原土地上横行霸道,中国人民处在火热中。“戊戌六君子”积极奔走呼号,为国奔命,希望能唤回国人的凝聚力,重振雄风,却不料遭来杀身之祸,去掉逃避,丢掉怯弱,他们毅然而对,其中有高歌猛进之谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!”他没有看重逃亡后卷土重来的侥幸,而是选择壮烈地捐躯,为的不就是生命的慷慨之义与视死如归的气概吗?
甘当泥土,即使平凡,却可拥有大义。
正如龚自珍诗云,“落红不是无情,化作春泥更护花。”
潺潺溪流,汩汩清澈,虽没能如大海般浩瀚无边,却最能滋润世间万物?
昏昏蜡烛,微弱融化,虽没能像灯炮熊熊勃发,却最能演绎出燃烧自己照亮别人的箴言!
生命之伟岸,在于灿烂夺目,但更需要踏实,甘于平凡的态度。
如果我是一朵即谢的花朵,我甘愿深深扎根在泥土中,孕育更灿烂的生命!