有人说:你有一个主意,我有一个主意,交换之后,每个人都有两个主意。这充分体现了“交换”的作用。“交换”非但不会让我们减少什么,相反,如果我们懂得“交换”,我们的思想会更加地深刻,理解会更加地到位,我们会在“交换”中受益无穷。
交换所得可以让我们看到自己的不足。当你为自己的一点成就洋洋自得的时候,当你觉得自己已经站在世界最高峰的时候,请静下心来,将自己的所得与别人交换,你就会发现,其实还有比自己更好的方法,看到了自己的不足,我们才会更加努力,相反,如果我们一味的守着自己的东西,不与别人交换,那么我们会像“井底之蛙”一样,永远看不到井口以外的天空。兴盛一时的大清王朝在末期受到了列强的肆意践踏,究其原因,就在于清政府的“闭关锁国”政策。清朝统治者自以为国家地大物博,应有尽有,于是,他们关起门来,整日的做白日梦,幻想着自己的统治世代相传。当列强的大炮轰开了清朝的大门时,他们才惊醒,可是为时已晚,于是在中国的历史上有了屈辱的一页。假如当初清政府能打开国门,将自己的丰富的物产与外国的先进的技术相交换,那么情况就大不一样了。正是由于清政府缺乏了“交换”,他们没有看到自己的不足,没有摆正自己的位置才最终落了一个“任人宰割”的下场。
“交换”意见可以激励我们不断前进。如果你是坐享其成的小人,如果你是只会在别人的成就上评头论足而自己一无所有的俗人,那么,我无话可说,但是,只要你想进步,在交换意见之后,便会看到自己的不足,就会更深入的探究,就会不断前进。著名生物学家沃森和克里克在发现DNA双螺旋结构的过程中,充分体会到了“交换”给他们带来的方便,他们先后与多位化学家、物理学家交流信息,交换意见、想法,在交流中他们发现了自己设想的错误,然而,就在这一次又一次的发现错误、改正错误的过程中,DNA双螺旋结构就此诞生了,我们看到了他们的成功,更不能忽略“交换”在成功背后的巨大作用,它激励着两位科学家不断探索,深入研究,最终达到了科学的巅峰。
如果你还在将自己的成果遮遮掩掩,如果你还在为目标孤军奋战,请清醒一下,请试着“交换”,只有交换才能让你的成功不再狭隘,只有交换才能让你在更广阔的天空中自由翱翔。