春节期间,妈妈去单位值班时把一个小男孩带回了家,说他是留守儿童,其实并不准确,因为他是随父母外出打工从云南来到我们这儿的。为了省张火车票钱,父母将他托付给单位住宿舍的工友。
他个儿小小的,很瘦,说他和我差不多大,估计谁都不信。他不太爱说话,见谁都一副不好意思的样子,身上的衣服很单薄,时不时地搓手取暖。
妈妈去准备午饭,把他交给了我。我拿出巧克力、饼干等和他分享,还给他冲了杯热牛奶。也许是我们年纪相仿的缘故,一下子就熟络了,他也没那么拘谨了。
“开饭了,去洗洗手来吃饭。”妈妈喊道。我们洗了手后开心地拉着对方的手坐下了。看着一桌丰盛的菜肴,他好像不知道从何处下筷。妈妈示意我照顾他,我就起身把平时爱吃的鸡腿、牛肉、红烧肉给他夹了许多,想想又把每道菜给他夹了个遍。看着碗里小山一样的食物,他拉着我衣角说:“太多了,太多了,我吃不完……”
“没关系,你能吃多少就吃多少,吃不完倒掉,没关系的。”“吃不完倒了?”他瞪大眼睛看着我。“我们在云南一天才吃一顿饭,你们这不是糟蹋粮食吗?”他低头小声地嘀咕道。我有点不敢相信自己的耳朵:“你在云南一天只吃一顿饭?”
我一叫,全桌人都惊呆了:“这孩子在云南过着什么样的生活?”“这孩子真可怜!”……他的脸一下子红到了耳根,又忽地一下变白了。看着他川剧变脸一样的脸色,我知道他内心深处那小小的自尊心受伤了,都是我瞎嚷嚷造成的。
吃完饭,妈妈把我拉到一边,悄悄告诉我,他还有一个哥哥和一个姐姐,在云南上学,学校离家远,一周回家一次带点米,为了省钱每天只吃一顿饭,菜也是自家带的咸菜。我终于知道他身材之所以矮小,是因为营养不良造成的。
看着他发抖的样子,妈妈拿了件我嫌小的棉衣给他。他笑笑:“我还好,不太冷,春天就要来了。”他还悄悄告诉我,春节过后,他们家乡的孩子就有免费的“阳光午餐”吃了,看着他满脸笑容,我嘴角也不由自主地微微上扬。
他要回家了,妈妈给他收拾了几件衣服,又给他带了零食。虽然我们相处的时间不长,可真要分别,我们还是很舍不得对方,临行前,我特地送了他一些文具和书本。他说:“我没什么送你的,但是我欢迎你们到我家乡去。那儿山美、水美……”说到家乡,他一脸自豪。“有机会,我一定去。”我们拉起了钩……
我仿佛已经看到春天来了,留守儿童的春天……