草房子》这部长篇小说是由曹文轩写的。读了这本书后,我明白了许多道理……
其中最让我感动的一段是第四章艾地。里面写到了这段文字:桑桑读完五年级的那个暑假,这一天,和往常一样。但在黄昏时分,桑桑嚎啕大哭,告诉这里的所有人:秦大奶奶与油麻地的人们永远的分别了。读完了这段文字,我泪流满面,心中一直有一个疑惑?秦大奶奶为什么会死?当我继续往下读时,才恍然大悟——原来秦大奶奶的死仅仅是为了油麻地的一个南瓜!因为秦大奶奶太老了,她不光没有捞到水中的南瓜,反而自己被水淹死了!得知奶奶死了,油麻地的人们全体都来为奶奶守灵!这些有爱心的村民太善良了,生活在这群人当中我会感到非常的自豪!
在第一章秃鹤这篇文章里,我觉得最有趣、最让人捧腹大笑的是:油麻地小学参加体操比赛,秃鹤在进行跳跃动作的时候,突然把帽子卸了下来,露出了他那锃光发亮的秃头。逗得大家都哈哈大笑起来!桑乔校长失望的看着油麻地小学乱糟糟的现场,心里难受到了极点……通过这段场景,我能够感受到秃鹤当时的心情,他也是害怕帽子不要掉下来,可又忘了这样会影响整个团队的秩序!哎!可怜的秃鹤啊!
《草房子》这本书里每一个故事都会让人感受到不同的心情,有悲伤的、有难受的、有快乐的、有搞笑的……我很喜欢它。