读书的乐趣三年级作文
小时候,我喜欢在草丛间玩耍。细小的昆虫,多变的石头都是我的玩伴。有一次,我在草间看到一只不常见的虫子,它绿油油的,隐在草间,很难发现。这虫子,细胳膊细腿的,只有前肢像两把大镰刀,孤零零、静悄悄地躲在青草缝隙里。我叫来朋友一起参观我的新发现,大家都没见过这小东西,只有个大孩子在背后嘀咕了声:“这是螳螂吧!”大家没注意,叽喳议论了一番也就散开了。
直到上了小学,我开始认字、读书。有一次,一本《昆虫记》吸引了我的眼球。法布尔惟妙惟肖地描写,揭开了小小昆虫世界弱肉强食的一面。突然,我又看到了那只曾经的小绿虫子,那两把镰刀,我是认不错的。它被活灵活现地画在书的一角,两眼睛黑豆豆似的。原来,它就是螳螂啊,我见过的是螳螂啊!书中仔细的描写看得我津津有味,其实,它并非想象中弱小无依,螳螂可谓昆虫界乃至世界上最凶残的动物。因为,母螳螂在生下宝宝前,要吃掉公螳螂以保持体力。看到这里,惊得我脊背一凉。原来,大自然中,还有这么多细枝末节的常识,我还一无所知。全靠书本,让我长了大见识!
读书享受,不错的。