享受话题
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”的确,漫漫人生无聊时有谁可以陪伴,可以依靠?父母?他们无法陪我们永久,终有一天会离我们而去。朋友?他们同样也有他们自己的生活。唯有书籍,它可以陪伴我们走过那漫漫长夜,度过那一日日的无聊时光。
还记得莎士比亚的《哈姆雷特》么?这本书曾给予我极大的震撼,那句tobeornottobe,——thatisaquestion。至今令我难以忘怀。哈姆雷特又是极其珍视感情的,在他以装疯来躲避国王的迫害时,他依然抑制不住对奥菲丽亚的思念,不忍心让她由于自己装疯而痛苦,而冒着受到国王怀疑的风险给她写了一首小诗,就是这样,哈姆雷特在对命运的抉择中构造了自己的悲剧,原来他完全可以屈服于自己的命运,不去探询父王死去的真相,但哈姆雷特的性格不允许他带着一个疑问生活在庸庸碌碌之中,所以他毅然走上了找寻真相的道路,此后,只要他所做出的任何抉择稍有不同,他和其它人最终的命运都会改变,但是他的经验促使他一次次作出在他认为是正确的而实际上是致命的抉择,最后,哈姆雷特并没有为自己的抉择感到遗憾。莎士比亚在用他自己的方式在记叙社会的黑暗,同样也告诉我们人性的脆弱。
我想,读书对我来说是人生的一大享受吧!有时候你会发现作者想要说的和你所认为的是一样的,会引起你们的共鸣,也常常会使我们自然而然的将自己代入角色,去体验那种感觉……那种无法用言语所形容,令人难以遗忘的感觉。