弘扬孝道美德作文
大家好,我和我的妈妈来自三河镇中心学校,我们给大家带来的是发生在我们家里的小故事。主题是“传承孝道弘扬美德”——
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”这是妈妈在我很小的时候就让我背诵的《弟子规》。那时候我还小不太懂得其中的道理,只知道背诵过后,围在妈妈身边问这问那,妈妈总是不厌其烦地给我讲解,但我还是不能完全明白。可是现在我从妈妈的一言一行中懂得了许多……更明白了什么是“百善孝为先”。
外婆因为年龄大了,所以身体衰弱,这几年竟然失去了独自行走的能力。外婆在三河家里时妈妈可以说很劳累,白天暂且不说,晚上妈妈根本就不能好好睡觉,因为外婆上床后也是不能自己翻身的,更不能自己起来上厕所。所以几乎每晚都会叫妈妈起来,偶尔没有叫妈妈,妈妈都要自己起来给外婆掖被子。一天我问妈妈:“妈妈,你晚上都不睡觉吗?怎么外婆夜里什么时候叫你你都能马上就起来呢?”(妈妈)“你怎么知道?是吵醒你了吗?”(女儿)“不是啊,是外婆说的。”(妈妈恍然)“外婆年纪大了,又不能自己行动,如果她叫我,我不很快行动的话,她会着急的!我可不想我的妈妈着急呢,所以……”我听了妈妈的话,一把抱住妈妈,“妈妈!我爱你,我也要像你爱外婆那样爱你的妈妈!爱我的妈妈!”妈妈听了,开心地笑了“你真是我的好宝贝!你要知道外公离开得早,我们只能将对外公的那份爱再叠加在外婆的身上,眼看着外婆的身体一天不如一天,我只是希望能多为她做些令她高兴的事,多陪陪她……”(女儿)“妈妈,我懂了!我也会好好陪外婆的!”现在的我只要是一见到外婆,就会像妈妈那样亲亲外婆,而外婆脸上的笑容也是越来越多了。妈妈最常说的话就是:“一个人如果对自己的父母都不好,又怎么会去对别人好呢!”
我知道,这是妈妈在教导我弘扬中华传统美德之一的孝道,我一定会像爱自己的生命那样爱我的家人!(抱紧妈妈,亲亲妈妈,妈妈搂紧女儿,亲亲)
不知道妈妈是不是真的像她说的健忘还是别的什么原因,每次我们一起去超市买东西的时候,妈妈都会要我帮她把要买的东西记在一个备忘录上,到了超市就按需求拿取、购买。一个星期天我们去买日用品,要买的东西都已经拿好了,准备结账时,我看到了一款带玩具的零食,就说:“妈妈,我想要那个行不行啊?”(妈妈)“我们今天可没准备买这个啊,买了就超出计划了,你说对吗?”“哦!”我很不乐意地应声道。“不过回家我可以陪你打会羽毛球,怎么样?”“真的啊!太好了!”你们不知道,自从妈妈教我打羽毛球以后,我就很期待能够在闲暇时和妈妈多打打球,这样妈妈说是一举多得的好事呢!可以进行户外活动,呼吸到新鲜的空气,可以不用在家里守着电视机伤害到眼睛,最主要的是我个人认为,可以增进我和妈妈之间的感情呢!虽然我们的感情已经很好了,但是我要好上加好!
在我的家中,有很多有趣的小事,其实我知道这是妈妈在教导我怎样做一个最好的自己,因为她说:“每个人做好了自己,家庭就和美了,每个家庭和和美美的,那么祖国这个大家庭就和谐了,那是每个人都愿意看到的美好景象!”让我们每个家庭都和和美美,让中华的传统美德之花尽情绽放!让我们的祖国更加美好吧!