弘扬中华传统美德作文
为了弘扬中华传统美德让大家做最美时代少年,所以号召同学弘扬民族精神,坚定理想信念。培养少年儿童健康成长,做最美时代少年。要:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正。
从古到今,有许多故事写出了少年的美德,比如:《孔融让梨》、《肩挑一个家》、《今天我负责》等等,虽然我们没有像他们那样优秀,但我们可以做一些我们力所能及的事情,比如帮妈妈切菜、洗菜,给家里拖地,给长辈洗脚等等。
我们不仅要懂事,还要讲卫生。不能乱扔垃圾、不能随地吐痰、不能随地大小便……。
在社会我们要相信法律,如果个人受到侵害和伤害,大家一定要通过法律途径武装自己,维护自己。
做人要民主不能因为与哪人亲近或受到某人的金钱诱惑而倾向哪边,要不然你将会受到法律的制裁。
做人还要文明,不能因为一点小事而打架。我给大家讲一个实例:2012年8月29日晚,周某某、何某裕、蔡某等人在贺州市平桂管理区沙田镇马峰村宵夜摊一包厢内唱歌喝酒,王某某、黄某某、徐某某等人则在隔壁包厢喝酒。期间,黄某某因走错包厢而与何某裕发生争执,双方均不服气。何某裕和周某某等人商议后便通过电话纠集人员来帮忙打架。黄某某纠集王某某等人拦住何某裕一方后,叫徐某某等人回去拿刀。随后,被告人何某某等人得知何某裕、蔡某被打和被拦截的消息后商定实施斗殴,并携带砍刀等器械赶到现场。后被告人何某某等人持砍刀、木板等器械与王某某等人互殴并致多人受伤。经鉴定,黄某某、王某某、罗某某的损伤程度均构成轻伤,他们的行为触犯了法律并受到了法律的严厉制裁。
为了让21世纪更加美好、社会变得更加和谐,让我们这些祖国的花朵奋斗起来吧。
泱泱中华大国,苍苍历史往事。中国,一个五千年的文明古国,真乃,“江山代有才人出”,一辈辈,一代代,一年年,不论古今,不论久近。经典层出不穷,人才源源不绝。记载着沧桑的历史往事,传承着久远的文明文化。
两千五百多万年前,出现了一位圣人——孔子,他的教学和生活中的点点滴滴,被学生片片断断的记录下来。这些以课堂笔记为主的记录由他的学生汇集、编纂后,成为《论语》。
《论语》,是我爱读的一本书。它虽出于古代,但意味深长。虽单只语录,但耐人寻味。他记载着孔圣人的言行、举止、如何处世、如何做人等等。更重要的是具有一种伟大的思想,传承着一种恒久的文化。
宋代开国宰相赵普曾经标榜说,自己以半部《论语》治天下。可见《论语》在古代社会生活和政治生活中发挥的巨大作用,以及古人对《论语》的推崇。这本曾被誉为“治国之本”的《论语》,对于我们现代社会、现代人的生活,实则也存在着影响与意义。
当一间间教室中,传出“知之为知之,不知为不知”这朗朗的书声时。
孔圣人的思想观念、处事原则,也在渐渐的影响着人们,改变着人们。
孔子在做人方面有深得人心的研究。
子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”正道明了君子与小人的区别:君子每天牵挂的是自己的道德修缮,小人惦记的则是自己的家乡;君子心中始终有一份规矩、法度,不得超越作文,小人满脑子想的则是小恩小惠、小便宜。这些这正是贬低小人,弘扬君子之风。教导人们不要做小人,要做正人君子。
孔子的处世之道更是意味久远。
子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”告诫我们,与好朋友相处要有度,不要什么事情都大包大揽。
读过《论语》,心中的迷雾驱散开来,思想得到净化。
《论语》正是经典,正是历史的积淀与智慧的攒集,正是圣贤、崇高、伟大的代表。
《论语》告诉了人们生活的真谛,让我们懂得如何做人、做事,怎样过上心灵所需的那种快乐的生活。
在生活中,“经典”还有太多太多,它们——是岁月长河中闪光的明珠,是沧桑岁月里不朽的传奇!