微风轻起,那个人的背影清晰依旧。那短平的台阶因为走过,所以想念。——题记
欢乐?笑台阶
在我家门前有两棵大树,树下有三层台阶。我童年的快乐它承载着。
爷爷最喜欢在午后阳光明媚时,坐在台阶上眯着眼睛,好像在享受那透过树隙的光亮时隐时现的在脸上跳过的感觉。而调皮的我总是不能让他安逸。
“爷爷,我们一起蹦格子吧。”
“乖孙女,爷爷不会跳啊,你告诉爷爷你怎么跳的吧!”他沧桑的声音里带着几分低沉与沙哑,却总是会溢出满满的笑意。
“就这样,就这样,就这样……”我迫不及待地左右脚交替着,一个台阶一个台阶地蹦跳,急切地展示我的“才华”。我让爷爷跳,他踉跄着一个不小心差点摔倒。我笑了,爷爷笑了,我学爷爷的动作,他的脸上又开满了笑。
我们笑着走过台阶。
悲伤?别台阶
岁月总在不经意间流逝,慢慢地、慢慢地,我长大了,您却老了。
爷爷年纪大了,身体也不好,有时候痴痴呆呆的,但常常会念叨我的名字,而且他喜欢坐台阶上的习惯没有改变。
那天,爸妈都出去了。我坐在书桌旁写作业,突然耳边又传来那熟悉的呼唤。我走了过去,爷爷让我扶他到台阶上坐坐。我们爷孙俩坐在台阶上,静静地,没有说话,周围是那么安宁。
“乖孙女,你还喜欢爷爷这个样子吗?”他突然满怀期待地看着我说。
“不喜欢,我想让你陪我再跳一次格子。”那时,我是应该说喜欢的,但是,脱口而出的却是这一句。
爷爷眼里泛起泪光哀叹道:“老了,老了,跳不动了。”
我看着爷爷,慢慢低下了头,爷爷的泪光在我眼中聚成了水,那泪珠溅在台阶上,一滴、两滴……
“走,扶我进去。”
我沉重地和他一起走过台阶。
可那却是我们最后一次一起走台阶,从此,我离别了爷爷,也离别了台阶。
想念?回台阶
几年后,我再回到那几间红砖平房。我最想去的还是那承载了我欢乐与怀念的台阶。
坐在台阶上,抬头让叶隙中的光亮在我脸上时隐时现地跳动。时光不语,温柔地轻抚着我。恍惚中,我仿佛回到了从前,爷爷在我身边。
“爷爷,我们一起蹦格子吧。”
“乖孙女,爷爷不会跳啊,你告诉爷爷你怎么跳的吧!”
……
三层台阶承载着我和爷爷的一切一切。最后,最后只有我一人。
“台阶,这次只有我走过你了。”我轻轻地拍着台阶。
台阶不语,却把阳光送了过来。阳光模糊了岁月,也清晰了惦念。