高中作文:愿中国人人快乐
放假的一天,与好友相约外出散步,正在谈笑风生的我们突然被眼前的景象刺痛了心脏。
炎炎烈日下,繁华的人行道上,一位骨瘦如柴的中年男子有气无力地用一只胳膊“扛”着一个白色垃圾袋,他的另一支胳膊好像一根用线连接在身体上的筷子,前后晃动,仿佛马上就要从他身上脱离。两条只有常人胳膊细的双腿缓慢艰难地挪动着。
跟在他后面观察了好一阵子,我与好友的恻隐之心不允许我们从他身边径直走过。于是我们凑足了二十元钱,迟疑了好一阵子后,我终于鼓起勇气大胆地走到他跟前,一把把钱塞进他瘦骨嶙峋的手里,说:叔叔,拿这钱吃顿饱饭吧!”说完这句话后,忐忑不安的心总算踏实了。叔叔用呆滞的眼神看着我,手里紧攥着二十元钱,咧开嘴笑了,那是我见过的最幸福最灿烂的笑容!我在心底里祝福他能找到好活计生存下去!
我不是慈善家,作为一名普通公民,每当我在人行天桥上,地下通道里看到坐地乞讨的人,我都会蹲下去在他们面前的容器里放入一角,一元或十元,无所谓数额大小。我的微薄之力不能帮助他们走出贫困,但我确信,我给了他们生存下去的希望,而一但有了希望,就会创造无限可能!
朋友们,我相信我们每一个人都有恻隐之心,不必遮着掩着,表现出来吧!只需花费几秒钟,耗费一元钱就可以帮助别人重燃生活之希望,何乐而不为呢?
也许有的人从出生起,就锦衣玉食,有的人却贫寒落破,这是命运,谁都选择不了!如果你是前者,庆幸吧,庆幸你投了个好胎,不过不要忘了给那些没有被命运垂青的人们一份鼓励与帮助,人不能自私地活着。
也许有的人运气好,靠打拼或机遇过上了成功人的生活,而有些人还在被命运捉弄,在地下道里弹奏着孤独的吉它。如果你是前者,欢呼吧,欢呼自己得到了上天的眷顾。不过不要忘了给那些等待机会或寻求机遇的人们一份鼓励与帮助,因为你永远不能预料到他明天会变成什么样。
是的,我知道咱们中国正处于艰难的发展阶段,各种矛盾突出,贫富差距过大,各种机制不完善,但我们要明白这只是暂时的,我们迟早会走出这些桎梏,成为一个更加公平发达的国家,这只不过是时间问题罢了。而处于现阶段的我们,应该少抱怨,多做事!怀着对未来的美好憧憬,对国家的美好祝福过好每一个虽不尽如人意但快乐幸福的日子!
希望人人快乐!中国快乐!