观察植物仙人掌
熬过了酷暑,在秋的凉意中,我们重返了熟悉的校园,
走进熟悉的教室,目光便很自然地投向窗台,那有我遗落的绿。放假时,孩子们端走了自己的植物后,还剩下一盆芦荟和两盆仙人掌。一盆仙人掌很小,但跟指头差不多的很多枝,簇拥在一起。另一盆原本很漂亮的,两株亭亭玉立的样子,就像送它到班里的那两个可爱的女孩儿。可到我们教室不久,一株就死去了,只剩下那一株孤零零的身影了。我和孩子们都认为当仙人掌完成美丽塑身后,生命力已不再是传说中的坚强。
我提走我的绿萝时,本想把那两盆搬到走廊上,也许是觉得她们本就病恹恹的样子,懒得管了吧。尽管这样,它们依然牵动着我的心。芦荟,已经在烈日中枯黄了,看得出是经过了苦苦挣扎的,只是没熬得到开学。而那只剩下一株的仙人掌,依然如放假时的模样,屹立在窗台上。戴着如鸡冠一样帽子头,高昂着,显示着王者的风范。仙人掌,你好!你的微笑为什么这么从容?八月的酷暑,没在你身上烙下火热的印记,还是你泰然面对人生的苦难?你的同伴倒在你的脚下,慢慢地干枯,你还能优雅地站立,丝毫没有怯懦,没有畏惧,这是你的祖先给你的精神吗?
我的心为之一颤,涌动着一种情感——那叫生命。