初三1200字作文:执着的力量
刘翔,一个曾经让无数中国人感到无比骄傲的名字,一个曾经代表中国体育至高荣誉的旗帜,如今却已黯然褪去荣耀的光环,消失在众人的视野中。
但人们仍然会记得那个在雅典奥运会上一飞冲天的毛头小子;人们仍然会记得那句谁说黄种人不可以拿奥运会冠军的豪言壮语;人们仍然会记得12秒88那个曾经的世界记录。这一切都来自一个人刘翔。
2008年北京奥运会,就在所有观众都期待着刘翔能再次缔造辉煌、续写传奇时,刘翔却意外的选择退赛。这一次,无情的伤病带走了刘翔。
一种不幸的结束预示着另一种不幸的开始。一时间,网络上漫骂声四起,这位昔日承载着中国田径兴起希望的骄子已然沦为面临多方压力的全民公敌,就连谈妥的广告代言,即将出席的商业活动也就此戛然而止。
但对于这一切,刘翔却毅然选着沉默,消失在公众的视野中。但可以肯定的是刘翔还会回来因为他对于体育的热爱不会改变;他的不屈斗志不会改变;因为他的执着不会改变。
果然在阔别赛场第351天后,他又重返赛场,并一举夺得了大邱世锦赛的冠军,当刘翔再次登上最高领奖台的那一刻,他似乎在向世界宣告执着的刘翔又回来了。
一切似乎又步入正轨,商业活动、广告代言接踵而至,甚至有人还邀请刘翔参加电影拍摄,但刘翔对于这些却不屑一顾,只是专注于自己的日常训练中,因为刘翔想用自己的实际行动告诉大家,执着的刘翔永不放弃。
于是在2012年的伦敦奥运会上,当镜头转向刘翔时,所有观众的目光都被这个熟悉的面孔吸引,刘翔,他又回来了。此时刘翔的脸颊早已褪去年少的青涩,转而显露出的坚毅执着的目光,甚至有些发狠。的确,刘翔经历了太多,承受了太多。短短几年,刘翔登上了人生的高峰,却在最顶峰处跌下低谷,但他没有放弃,又一步步艰难地爬向了顶峰,甚至超越顶峰。而这一切全凭他对于体育的热爱,对体育的执着。
准备、发令、起跑这几个在刘翔眼中看来是最熟悉的指令,而在这一刻却又如此陌生,仿佛这是刘翔第一次参加比赛一样。当枪响后刘翔本能的就像离弦的箭一样冲了出去。顿时,整个体育场沸腾了,一场紧张刺激的体育竞赛就此拉开帷幕。刘翔竭尽全力迈向第一个栏架,右腿高高跨起,但这一次他却没有跨过这个在平常训练中轻而易举就能跨过的栏架。伴随刘翔重重的摔倒,所有观众瞬间明白了刘翔,这个执着的男人是用自己生命在比赛。
这一次,刘翔没有选择退缩,而是挣扎地站了起来。整个体育场顿时又沸腾了,万人振臂高呼comeon(加油),伴随着阵阵加油声,刘翔收紧受伤的那只脚踝,单脚跳向终点。
突然,刘翔在终点前最后一个栏架处停下脚步,做出了一个令所有观众意外的举动,向他最熟悉的栏架献上了深深的一吻,并不断向栏架述说着什么。或许谁也不清楚这一吻代表着什么,或许谁也不知道刘翔到底说了些什么。或许是对于体育的热爱,或许是向自己的体育生涯作最后的诀别。这一切,或许只有刘翔自己知道。
当刘翔带着他受伤的脚踝跳过终点时,整个体育场掌声雷动。最后一个抵达终点的刘翔伴随着观众最热烈的掌声离开这一片他曾经奋斗过的赛场。或许刘翔仍然会遭到人们的漫骂;或许刘翔仍然会失去许多商业活动与广告代言的机会;或许刘翔仍然会消失一阵子。但这些,刘翔都不在乎,因为不管刘翔失去了什么,此时他却赢得了所有观众的掌声。
可以肯定的是刘翔仍然会回来。他对体育的热爱永不改变;他的不屈斗志永不改变;他的执着永不改变。
因为他是刘翔。