执着的
在我们走向成功的路途中,我们或许会受到他人的质疑,或许会碰到这样那样的困难,或许会自己失去信心。这时,我们必须保持坚定,执着地走下去,这样才能到达成功的彼岸。
执着不是固执。虽然两者都是对目标的顽强追求,但执着不同于固执。烈火中永生的布鲁诺,执着地发出“地球绕太阳运转”的呐喊。在那个教会翻云覆雨的时代,他毅然举起哥白尼“日心说”的旗帜。八年的牢狱生活并没有使他屈服,因为他执着于真理。而项羽在乌江岸边“不肯过江东”的“顽强”,则是固执,是识不清时务的顽固坚持。执着与固执的差异,即在于此。
执着必须坚强。当你选择了目标,意味着你要承受来自各方面的困难和打击,所以你必须坚强起来。百合花在绽放出花朵之前,需要饱受风雨的摧残,随时会被拔地而起。只有承受住这些才能笑到最后,开出花朵。人也一样,必须坚定地朝着设定的目标艰难前行,迎头而上。如果经受不住困难和打击,就会全盘崩溃,想要从头再来也是难上加难。
执着需要信任。这里所谓的信任,不是信任他人,而是信任自己。要知道,执着的大忌就是自己开始怀疑自己。因此,在我们为理想而执着向前时,我们必须坚信自己是对的,信任自己所选的方向。物理学家卢瑟福利在做实验时与导师的理论发生冲突,他敢于向权威挑战,坚信自己的看法,进行了大量的实验,终于推翻了导师的理论。
执着是一种品格,执着是一种精神,执着是一种勇气。执着不是固执,它比后者有更正确的方向,需要更大的智慧;执着必须坚强,必须经受苦难的磨砺,保持锲而不舍的劲头;执着需要信任,要坚信自己的选择,不能轻言放弃。
执着是一笔不可多得的财富。