生命的执着中考作文
不知曾几何时,我们沾染上了成熟这个字眼。稚气未脱的脸上不知在何时何地竟出现了那种琢磨不透的茫然和神秘。曾经天真无邪的脸上却又不知在何时表现出了那种成人才有的沉稳和老练。
这是否就是成熟?
变得成熟,我们会用理智战胜情感,不会再靠主观的臆断去分清大是大非。学会了控制自己的情感,以防自己的感情会在某一刹那决堤。
变得成熟,我们学得遇事有主见。不会再像儿时一样,总是在别人的影响下演着自己的角色,总是在别人的歌里流着自己的眼泪。
变得成熟,我们学会了从别人的角度看待自我,看待生活,于是我们变得宽容,变得大度,学会了包容,学会了宽恕。
变得成熟,我们学会了给予爱。我们以变得不再是原来得那个衣来伸手,饭来张口,只懂得接受温暖得呵护与深情的滋润得孩童了。我们学会了奉献自己的爱,让别人也接受一份温暖,让这个世界变得更加美好。
变得成熟,我们体会到了亲人们含辛茹苦地将我们养育成人,于是学会了体贴,变得乖巧,努力将所有的事情做到最好,用以换得亲人们的笑逐颜开。
变得成熟,我们理解了老师们的谆谆教悔,明白了他们的良苦用心,从此,也懂得了努力,懂得了上进。
可是,成熟只包括这些吗?
不。我们成熟了,也变得世故了,变得不再是原来的自己了。我们学会了奉承,学会了溜须拍马,学会在别人面前说着违心的话。学会了钩心斗角,也学会了追名逐利。
原本率真的本性此时已变成了无知和愚昧,也违背了其初衷。我们学得精明干练,油嘴滑舌,目的却只为了混个好人缘。有时候,真的想走出那些是是非非,重回那个吃着香甜的棒棒糖蹦蹦跳跳的年代,可这毕竟只是个幻想,是不现实的。的确,孩提时代是那样单纯的一个年代,没有太多的奢望,那样地纯洁,清澈,是世俗的污淖所玷污不了的。怪不得古往今来有那么多的有识之士要归隐田园,是因为他们怕黑暗的世俗牵绊住自己,害怕丧失了真我!
人活一辈子太不容易,到最后能留下的东西不多,要是连自己都丢了,岂不太过可悲?
其实,人生只是一连串的过程,是痛苦和欢乐穿成的晶莹。人生太短,我们都不想等到自己已是风烛残年的时候,才发觉原来的那个自己哪儿去了?!所以,我们更要坚守住自己的位置,坚守自我,在天地间永留一份无悔的坚强和一份逍遥的存在!
莫让生命随着滚滚长江东逝水,永不回头,灰飞烟灭,丧失了它应有的意义!从而永远保持那生命的执著!