夜深了,四周一片漆黑,蛙声起伏,远处传来生生犬吠,寒风刮过,吹得树叶沙沙响。奶奶的房间里烛光跳跃,我轻手轻脚地起身,透过窄窄的门缝,看见一位满头银发的老妪在缝制毛衣。红红的烛光映着她那千沟万壑的脸,布满老年斑的双手颤颤巍巍地掂起绣针,穿针,引线。那是奶奶,前几天她叨念着“天冷了,要给孙女制毛衣了。”屋外的风,如鬼一般哭号,扯得树枝东倒西歪。想必是怕影响我睡觉,总是小心翼翼地,生怕弄出一丁点声响。我远远地看着,看着奶奶那苍白的头,一高一低,看着那根已被磨得发亮的针,上下穿梭,还听见,听见奶奶的咳嗽声,久久不停息。
记得小时候的毛衣都是奶奶亲手缝制的。记忆中的奶奶,手脚利索,时光河流在不经意间,将她的青春带走了。传来一声哈欠,只见奶奶用手扶着渐渐弯曲的背,轻轻地捶着,眼睛却始终没有离开过那件即将完工的毛衣,突然又拾起了针,仔细地又开始了工作,努力地将它做到最好。大风刮过,吹得烛光闪烁,我在门口呆呆地站着,一阵睡意袭卷全身。奶奶难道不困吗?我靠着门框快睡着时,一阵椅子挪动的声音将我惊醒。奶奶像做错事的孩子一样,诚惶诚恐地望向我房间,像是在乞求我的宽恕。奶奶轻手轻脚地将制好的毛衣举起,那真是一件艺术品:洁白的底色,镶有珍珠的领口带着金色的花边。奶奶紧皱的眉头终于舒展,露出了满意的笑容。然后,拖着病腿,一瘸一拐地离开。我在门外,看着苍老的奶奶,她弯曲的背,一瘸一拐的腿,她通宵制作的精致毛衣。还有那一根根被磨得发亮的针,眼泪竟夺眶而出。
月亮升起,落下,再升起,如此循环,永不改变,时间变化了,日子忧伤了,樱花都落了,盛夏星辰我们可以浪费,蔷薇绚烂我们可以错过,但有些爱,不能再不珍惜。