夜,轻轻拉下黑色的幕布。正是这闲静时,我突然有写作的冲动,感觉似乎有股莫名的思绪牵扯着内心那些复杂的情绪。我便动起了笔,写到了一半,又停下笔来,内心有股巨大的无法言语的矛盾,忽然回忆起被别人笑不聪明。便拿起稿,想拿给父亲过过眼。
“爸,我刚写的,你看看。”我缓缓地把双手握着的作文递给了他。
他接了过去,那深沉的目光缓慢地向下移,忽然,他的脸沉了沉,看了一会,又不由地皱了皱双眉,待到看完罢,他的嘴似乎微微地抽动了一下,仿佛正想说什么责备我的话,又停顿了一下,猛然抬起头,把手中的作文本递回我的手中,用极其严厉的语气对着我说:“你这写的是什么,你以为你是谁,逞什么能!”
我不由地低下了头,感觉心中似乎有一把烈火,正猛烈地吞噬着我一直以来所执着的信仰。仿佛这批判两字在多数人心中早已变了味,是种狂妄的自傲,是种愚蠢的极端。
父亲看着默不出声的我,说道:“有空多看看你们文学社的文章吧,看看别人写的文章。”
心有一股剧烈的刺痛,那些文章?我懂,但无法。
我抬起头,目不转睛地看着父亲,这股烈火仿佛吞噬了我那颗早已体无完肤的心,在熊熊的火焰之中,那被灼伤的伤痛不断地释放着一股股浓浓的苦涩,然而这种苦涩却由渐渐地化为一种信念——我不会让人泯灭我的精魂与执着!正义、正气,这两字清晰地印在我的脑海之中……
我对父亲说道:“我知道了。”
又回忆着那时老师对我认真地说道:“你敢当异类吗?你敢向世俗挑战吗?”我,咬了咬嘴唇,默不出声。她见我如此,便又对我说道:“你当不了救世主的,有些东西不是光靠你一个人就可以改变的。”这我自然清楚,我清楚,我清楚罢。
夜深,人静,我一人坐在漆黑的房间中,倚靠着那冰冷的墙,抬头望着黑糊糊的天花板,自言自语到:“扑火的飞蛾,是否只是一种让人怜悯的愚蠢?”