“那条叉形的蛇信子,像一台最灵敏的雷达跟踪仪,又像是效率极高的捕蚊器,摇篮周围只要一有飞蚊的嗡嗡声,它就会闪电般地朝空中窜去,那只倒霉的蚊子就从世界上消失了……”这段文字出自沈石溪的《保姆蟒》,所以我今天要向大家介绍《保姆蟒》这本书。
这本书写了:作者在西双版纳插队时,因和妻子都很忙,无法照顾孩子,没钱请保姆。一个猎人带来了可以照顾孩子的保姆蟒,他们勉强答应了。保姆蟒十分尽职尽责。因为搬家,不能带走保姆蟒。保姆蟒过于思念孩子,叼着孩子的小汗衫饿死了。
很多人都很害怕蛇,包括我,因为我认为蛇是一种冷酷无情、很血腥的动物。但当我读完沈石溪的《保姆蟒》后,我却觉得蛇并没有那么可怕,它也是一种有感情的动物。保姆蟒为了保护作者的儿子,用身子死死地缠住豺狗,从下午缠到晚上。这说明保姆蟒是一条尽职尽责的蛇。保姆蟒过于思念孩子,叼着孩子的小汗衫饿死了。这说明蛇也是有感情的。
我读了这本书,感受到了动物独一无二的感情。更领悟到:我们要爱护动物,和它们和平共处!