4.用职业化思维纾解“毒保姆”焦虑
刘建国
有钱没钱,早点回家过年,随着年关临近,广州家政行业的钟点工、保姆陆续回家,保姆资源变得紧俏,价格也随之水涨船高。记者走访多家家政公司发现,住家带小孩的保姆价格已基本破4000元/月。而前段时间“毒保姆”事件发生后,如何保障所请来的保姆安全可靠,是雇主们在价格之外最关心的问题。(12月30日《信息时报》)
“毒保姆”被曝出后,如何雇佣可靠放心的保姆,成为了公众热议和关注的话题。在媒体的报道中,可以清晰的看到,“毒保姆”的行为举止丧心病狂,令人不寒而栗。那么,对于雇主来说,雇不到保姆着急,而雇到了保姆则担心。在左右为难的语境下,如何纾解雇保姆的内心纠结和焦虑,显得尤为迫切和必须。
对于“毒保姆”事件,曾经有媒体甚至认为,这是一场没有硝烟的战争。虽然“毒保姆”并不是保姆行业的常态,但从个案剖析中,至少可以让人产生保姆行业市场混乱的直觉。目前,保姆行业不过是一种职业,其准入门槛并不高,缺乏规范和制度性约束,从业人员广泛而复杂,涵盖了不同的人群类别。正因为如此,该行业通常鱼龙混杂,不仅从业人员能力和素质参差不齐,而且某些家政服务公司也被冠之以“黑家政”的称号。
根据一项调查数据显示,雇主认为所雇佣的保姆不合格的占46.1%,认为无责任心的占35.5%,60%的受访者认为所雇保姆素质较低。一个不争的事实在于,当前很多保姆都是来自贫困偏远地区,在其融入到城市打工族后,在缺乏系统专业培训的情形下,往往就会从事保姆职业。而且,正如报道中所言,还存在某些熟人介绍保姆的情形,则更使保姆行业的整体环境混乱不堪。那么,在这种情形下,依赖于雇主从表面上进行甄别和判定,恐怕难以摸清保姆的底细。一旦保姆性格暴戾、素质低下,则有可能出现类似“毒保姆”的事件。
其实,解决雇保姆的后顾之忧,避免“毒保姆”的梦靥重演,并不是无计可施。在西方一些发达国家,家政服务行业坚持走职业化之路,并具有严厉且有力的外部监督机制,从而提高了家政行业的整体服务水平。比如,在澳大利亚,家政服务公司通常以连锁模式设立和运营,需要特许经营许可,由专门的竞争和消费者委员会予以监督和管理。反观国内,家政服务行业只是粗放式管理,缺乏职业化的路径选择,必然无法从源头上真正消除“毒保姆”。
在“毒保姆”事件面前,不仅仅要严惩行为人,更应该反思当前制度规范的不足和短板。从这个方面而言,就应该提高家政行业的整体水平,坚持走职业化发展之路,对保姆实现专业化、精细化管理。唯有如此,才能有效净化家政市场;倒逼家政公司认真履行责任和义务,真正将“毒保姆”剔除出家政行业。(刘建国)