窗外的建筑工人
教室的窗户外边是一块建筑工地,整天轰隆作响,超烦人。吊车天天在那里360°旋转,转得还挺快,人站在上面肯定会被吓死。窗外有一间板房,白色墙面,很简单,里面就住着那些建筑工人
我的位子靠窗,一抬头便能见到板房里的动静。写数学作业时,总是有几道题目写不出来,想啊想,感觉头有点晕,便往窗外一看,正好见到了那些工人打牌休闲的情景——他们跷着二郎腿,你一张牌我一张牌。还有个人抽着烟,似乎赢了,大叫起来,好不悠闲。也有些工人靠在窗边,打着盹,往外面看,不知在想什么。这些工人都应是外来务工的吧,皮肤黑棕色,眼睛蛮小,人似乎很壮实。可能是放心不下,有的工人的妻子也过来了,帮他们洗衣、做饭、铺床。过了一会儿,他们好像是要去工作了,纷纷收起扑克,关上了窗……
我经常会去看窗外的这些工人,也不知道观察他们有什么用,但就感觉他们这种生活很有趣,至少比狠命做题目的我们轻松。而渐渐地,我都没看见这些工人在玩牌了,工房的窗户也拉上了窗帘。我想他们是不是最近忙起来,没工夫玩牌;还是换了一批新工人来工作了。
窗外的吊车还是在上下移动着,不时发出轰隆的大声响……