月领9元工资的民办教师
1964年,25岁的蒋光碧随支援西昌地区建设的丈夫张高勋从重庆江北来到凉山州益门煤矿。当时的益门公社正缺教师,1965年3月,上过学的蒋光碧自愿到条件极为艰苦的小凉小学当民办教师。当时,民办教师的月工资仅有18元,其中上级财政承担9元,小凉大队自筹9元。然而每月9元的工资支出对于没有多少收入来源的小凉大队来说仍然很困难。蒋光碧知道后,找到大队领导,主动提出放弃大队给予的9元工资。于是,就在月工资仅有9元的情况下,她开始了长达7年的民办教师生涯。
当时,小凉小学条件极为艰苦,教室简陋,连个厕所都没有。面对如此艰苦的条件,蒋光碧没有退缩,自己动手挖粪坑,找来树枝和茅草,发动学生背来废弃的石灰渣,盖好了小凉小学的第一个厕所。学生渐渐长大,使用一个厕所极不方便,她又用同样的方法盖了第二个厕所。
1965年,小凉小学只有蒋光碧一个民办教师,当时,很多学生都参加大队的生产劳动,上课时间不好安排。于是她采用复式班教学,每天早上8点-10点为在家放牛羊的年龄稍大的学生上课,中午12点-下午5点为年龄稍小的学生上课。此外,热心的蒋光碧晚上教当地农民识字,暑假为学习差的学生补课,农忙时带学生参加农业生产劳动。