我家在福清渔溪镇附近,那里有好吃而又美味的夏饼!
立夏这天,桌上刚出锅的夏饼在盘子里凉了几分钟后,仍然有点烫。我一口咬下去,一股奇特的香味便在舌尖散开来。慢慢咀嚼,就能感受夏饼外表酥与脆,以及内里的柔和;细细品味,便能分辨出萝卜的清脆,粉条的润滑以及白菜的鲜嫩;这一切混合在一起,使得我口中的夏饼变成了天下难得的美味。
对农村的家庭来说,夏饼是一种再平常不过的食物了。从小到大,我不知吃过多少次。家里做的、邻居送的、小摊买的、饭店做的。而那些春卷之类的食物,跟我往日吃下的包子、馒头一样,从未在记忆里留下特别的痕迹。可我口中的夏饼却以它特有的鲜美味道诱惑着我,让我恨不得将它一口吞下肚子。可实际上,我却像儿时舍不得吃掉的其他美味一样,一小口一小口地吃得极慢。
口中的夏饼吃得极慢,可我的思绪却异常活跃。眼前的夏饼,是农村的小吃,成本不贵,所用的原材料极为普通--面粉、萝卜、白菜、粉条,都是随处可见的;至于调料,也不过时触手可及的油盐味精,那是家家厨房的必用品。然而,这些寻常之物结合子啊一起,却变成了一道极为可口的点心,原因何在呢?
仔细想来,是“厨师”的手艺赋予了夏饼独特的鲜美滋味。夏饼最需要的不是鱼翅、燕窝之类的高档原料,而是每家每户“厨师”自身精湛的技艺,使任何普通的原料最后都能变成了人间难得的美味。
我多么想做一个高明的“厨师”啊,耐心地打理、用心地调料,最后变成便宜、可口、美味的夏饼。