李宏昶
时光飞逝,转眼又到了秋天。
在鲁迅笔下,秋天总是秋高气爽,舒适宜人。而今年的秋天,却雾气沉沉,阴雨绵绵。
在鲁迅的笔下,有一个百草园,每到秋天,虫儿争鸣,花儿争鸣,花儿争艳。在我的学校里面也有一个园子——“沁园”。为什么叫沁园呢?据说是东汉明帝的女儿沁水公主的住宅,后人称之为“沁园”。
今天晚饭过后,我在去教室的途中,又路过了沁园。沁园并不大,走路一分钟就能穿过去。天下着小雨,我已然沉浸在那如梦如幻的意境里,丝丝的小雨,弯弯的小路,绿绿的小草,青青的树木,搭配园子里的清幽,让人感叹,令人留恋。
园子里种了很多树,石榴树、银杏树……高低错落,远近不一。树叶经过雨水的滋润,愈发水灵,翠绿的颜色让人眼前一亮。雨水清新的味道,混杂着泥土的新鲜,让人不由得深吸了几大口空气,到处充满了生机。树干上有许多蜗牛缓缓移动,也许他们是被秋雨叫醒了吧。整个沁园最大的亮点,还是在藤上偷偷睡懒觉的那几个葫芦,他们几个胖墩墩的,吃饱喝足,正在安然入睡的葫芦娃,做着甜美的梦,嘴角仿佛还微微露笑,真的好羡慕他们呀!
如果说学校是一幅图画,沁园就是图画中最美丽的景色。
如果说学校是一首歌曲,沁园就是歌曲中最动听的旋律。