在儿时的记忆里。最美的就是那故乡的小河了,它是那样清、那样绿。
它没有柳枝垂挂,也没有高桥从上面架过。它有的只是自然的美,有的只是清淡的美,但这种美,远超过那些奢华的大河,远超过那些被霓虹灯渲染的人工湖。它有的只是自然,有的只是纯美。
我常常在湖边散步,事儿蹲下观鱼儿嬉戏;事儿驻足远眺;事儿下水游玩。但角尖触碰到水面的时候,一层层的涟漪泛向远方,我实在是不忍心破坏着你宁静流淌的小河。
最后,我坐在岸边,把脚伸在水里浸泡,那洁净的河水似乎把我连同我的心灵都净化了。几只鱼儿在水中嬉戏。一会儿跑过来轻轻触碰我的脚,一会儿又摇着尾巴又开了,仿佛在更我道别,我被逗得忍俊不禁的笑出了声……
不一会儿,一个姑娘来了,看她拿的东西,就知道她是来洗头的。她走向小河旁的小水池,那水池永远都是满满的,应为只要有小河在,那水持久永远都不会干涸。
她捧起一把河水,轻轻揉动着那黑色修长的头发,她的表情是那么的惬意,仿佛在小河洗头是一种奢华的享受。
不一会儿,又来了一位阿姨,她抱着一堆衣服……哦!是来洗衣服的。
阿姨把衣服一件件展开,在水中浸泡着,那衣服一沾到河水颜色就亮了起来、干净了起来,阿姨也毫不费力的轻轻搓洗着衣服,一件一件衣服变得亮丽、平静了。
姑娘洗完了头,她看着水面倒影的随风舞动的秀发,是那样的美丽动人,她远远的望见了我在看着她,红着脸跑开了……
阿姨也洗完了衣服,一件件朴素的衣服在河水的滋润下显得如此华丽,在太阳下,发着温暖的阳光。
暮色将至,我穿好鞋,俯下身子核销和亲声道别,鱼儿们也都摇摆着尾巴回家了,我踩着暮色的土地,顺着流淌的小溪,一路吹着欢快的口哨,走在回家的路上。