我的老家在花都,那儿鸟语花香、花红柳翠,是一个美丽而又欢乐的人间乐土。
前脚刚踏进花都,一股植物的清新气息扑鼻而来,空中弥漫着植物的气息,仿佛整个世界都被这“沁人心脾”的气息包裹住了。放眼望去,可以看着墙壁上的爬山虎在伸展墨绿色的藤条,好似在于同伴比一比谁能在最短时间内爬上屋顶,又好似在学小学生做广播体操。田野里,坐卧在泥土里的蔬果们相互谈论着,时不时有几只黄黑相间的小蜜蜂在它们头顶“嗡嗡嗡”地飞来飞去,不亦乐乎。草地上,栽种着许许多多、数不清的花朵儿,花朵们摇摆着它们鲜艳的裙子,在小草的伴舞下,跳去了优美的舞蹈,路过的人们赞叹不绝,飞舞在空中的蝴蝶姑娘们看见路人们只赞叹花朵,嫉妒了,它们拼命扇动那刻有许多花纹的大翅膀,想将人们的目光吸引到自己身上来。空中,偶尔有几只咬着树枝的鸟儿展开翅膀自由翱翔,爱炫耀的鸟儿有时会在高空360°地旋,然后钻进云洁白的身子里,不一会儿又飞出来,在云之间飞来飞去,一会儿飞下去,腹部贴着水飞行,一会儿飞进院子里,与看家狗儿嬉戏,一会儿一飞冲天,冲上云霄,看着俯身凝视着地面上的动静……
下午,我来到草地,背靠着一颗参天大树,坐了下来,看着草地远处的几个小孩在玩捉迷藏。这儿是我最喜欢来的地方,这里的翠草绿如茵,摸上去很舒服,不比沙发差多少。在这片草地的不远处,有一条宽阔的小溪,溪水被岸边的柳树染成了绿色,水中的鱼儿嬉戏着,时不时跃出水面,打翻水面上的枯叶。
如果你来到花都,一定要早早的吃完晚饭,走出门外观赏一下天空。此时的天空只有三种颜色,淡淡的金黄色、乳白色和淡蓝色,三种颜色组合在一起,像一条绚丽无比的三色彩带。此时的花都表面上蒙上了一层淡淡的金色,美丽极了。
到了傍晚,放眼望去,黑黝黝的草丛中出现了几只闪烁着微弱的绿光的萤火虫,接着,一只又一只的小虫子演奏起了独特的演唱会,仰望天空,柳眉似的银月洒下一片光辉,几颗小星星在月亮旁,好奇地眨着小眼睛。置身于这样的环境当中,仿佛给予人们无限的遐想。
这就是我的老家——美丽的花都,让人如痴如醉的花都。