“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”春天是个一直被歌咏的美好季节,我就在这样一个万物复苏、百花争艳的时节,与伙伴一起到了南湖湿地观光园。
刚出发时,天上只飘着零星的细雨,后来雨愈下愈大,落在我们淡蓝色的雨衣上,奏响了春游欢快的乐章。我们两两撑伞,步伐轻盈地进了园子。最先映入眼帘的是大片大片金灿灿的油菜花,烟雨朦胧中,金黄的菜花被春雨轻抚着,在微风里摇曳生姿,那耀眼的鲜嫩的黄色,没有阳光的照射也光彩依旧,而且更加晶莹,分外吸引眼球。斜风细雨中,花田之上蒙了一层轻纱,柔和的触感让菜花似乎随风翩翩起舞,掀起了金色的波浪。人行其间,置身花海,完全融入氤氲的香气里去了。
穿过油菜花田,眼前是一大片紫云英,紫色的小花星星点点散落在翠绿的草地上,密密匝匝层层叠叠,与不远处的油菜花遥相呼应,好像一条绚丽的花毯,亮丽的金黄与浅紫的云英交错铺排,色彩一会儿浓烈一会儿浅淡,有种奇异的美。
花田中横卧着一条文化长廊,像是不经意间布在紫色与金黄之间的分隔带,廊柱上有许多介绍荷花知识的图片,深棕色的木柱散发出悠远的古意,令人沉醉其中。
往前是一条木栈道,看起来延伸得很远,没在花海里。油菜花绵延了一路,和着错落有致的亭台,似乎没有尽头。在栈道上缓缓前行,泥土的芬芳、深沉的木香、浓郁的花香、清新的草味萦绕在早春的空气里,沁人心脾。
一座素雅的木拱桥,横跨在小河上,桥下流水潺潺,河面簇生着一垛垛水草,岸边草木葱茏,青草中缀满不知名的艳丽野花。远处田埂上散布着几株柳树,刚刚吐出嫩芽的柳枝在微风中摇曳,长长的枝条迎风飘啊飘,把时间悄悄携带着飘向远方。
在教室里呆久了,难得到乡野中来,惊诧于这样盎然的春意,南湖之行的余味将久久回荡在心里。