放假了,我和爸爸妈妈一起去老家——绍兴玩。
一进村子,我就看见了一大片绿油油的菜地:一棵棵辣椒长出了小苗,一排排玉米傲然挺立,一片片小麦茁壮成长,青菜、大白菜、卷心菜、生菜、芹菜……它们好似一个个穿着绿装的小朋友,排着整齐的方阵,欢迎我们的到来。
顺着乡村的黄土路往山上走,一会儿就来到了奶奶家。门前,种着一棵高大的樱花树,树上开满了粉红的花朵,那花儿粉里带着一丝丝白,白里映着一丝丝粉,在翠绿的叶子中,那朵朵花儿多么优雅,它们在阳光下,衬着那绿绿的叶,绽放着甜甜的笑,散发着淡淡的香,让你一闻便心旷神怡。
屋后种着一大片绿油油的三叶草,那三片爱心形的叶片,那么绿,那么纯洁!这时正是三叶草花开放的时候,三叶草中开出了无数朵鲜艳的花朵;数不胜数的花、铺天盖地的叶,真是一片花的海洋,叶的世界!在成片成片茂盛的三叶草中,那花看上去是多么明亮,多么引人注目,它们纯洁,娇小,鲜亮;那么多、那么密,在灿烂的阳光下,显得格外美丽,好似一位位娇小可爱的小姑娘,唱着欢乐的歌。那花虽比不上门前优雅而富有无穷魅力的樱花,但比那种在花盆里的杜鹃花灿烂得多!每当我碰到烦恼或伤心的事,都会来到屋后,来观赏这片三叶草,看花儿们欢快的舞蹈,我的心情也会慢慢变好。清晨出门砍柴的人们,路过奶奶家屋后的这一大片三叶草,看着鲜艳的花,睡意顿时消失得无影无踪,精神抖擞地去山上劳作。如果你是一个仔细的人,那么肯定会在三叶草丛中发现几只小鸡在快乐地嬉戏,他们东瞧瞧、西看看,这里啄啄、那里碰碰。在这片茂密的三叶草丛中尽情玩耍。
半山腰上有一大片翠绿的竹林,在微风中发出沙沙的响声。竹林中,常常会有人来到这里挖笋,他们提着篮子,扛着锄头上山来,每次都能带着劳动的成果下山,开心地离去。在翠绿的竹林那边,有一个翠绿的水塘,水塘很宽。清澈的湖水十分平静,偶尔泛起一丝波纹,那水映着那蓝蓝的天,白白的云,很是漂亮。在水塘旁边,常常会有人拿着自己家做的鱼竿和木桶,还有鱼饵来水塘钓鱼。水塘里有许多动物,有可爱的鸭子,有肥美的鱼,有新鲜的河虾,有美味的湖蟹,有……真是数不胜数,应有尽有啊!
山坡上,种满了一排排茶树。那浓郁的茶树,铺天盖地,漫山遍野。人们常常在清晨的时候就爬起来摘茶、炒茶,把茶叶装好或卖掉或送给亲戚朋友。
乡村风光是多么美丽,多么生机勃勃啊!