那天晚饭后,爸爸骑着电瓶车载着我去长江边看了一看。虽然已经去过几次了,但每看一次,我便越发痴迷了。
还在公路上,我就看见长江横躺在我们脚下的山坡和对面的小山之间。向左拐了个弯,电瓶车一路下坡,我离长江也越来越近了。
走过江边菜地,走过长满芦苇的坡地,终于来到了江水边。此时,没有什么风,但是水面上还是有连绵不断的波纹,那褶皱是那么的温柔,到达岸边时,只发出细细的水声。听到冲刷声,我才注意到自己早已站在了一块突起的大石头上,而水浪亲吻着石滩上的河沙,那水依旧清澈明亮,仿佛可以让我数清楚每一粒沙。我不禁想起了上次来江边时还看见了一大群小蝌蚪,只是今年太冷了,她们似乎还在等待春天的到来。
转过身,我发现了一个石坑。哇,这根本不是水洼,简直就是一副纯天然的山水画。你看,在这方被江水冲刷而成的椭圆形的水洼里,被高低起伏的河沙和自然形成的“屋脊”,隔成了高原和湖泊,还有那矮处隐约其中的青色、白色、褐色的鹅卵石,大小高低不同,仿佛是山川。在这幅自然而然的水洼里,我一会儿置身山川,一会儿置身湖泊,一会儿又在草原上策马奔腾。我简直被眼前的一方世界迷住了!
忽然,一串悠长的“嘟……嘟……”声让我抬起了头:一艘远航的货轮正在天边的拐角处,在金色的余晖下显得那么高大。如果可以,我也要乘舟破浪,看看外面更加精彩的世界。
当我们目送大轮船离开后,我们也回去了。再见吧,可爱的山水画。再见吧,远去的货轮。我也要起航了,为了美好的明天!再见吧,长江,我将追随你的脚步,看遍千山万水!