我看见过红叶似火的香山,玩赏过水平如镜的西湖,却从没感受过这乡村的美。
乡村的火炕真热呀!我与火之间好像只有一张纸的距离。垫上被子坐在火炕上,不几分钟,热气又透过被子蹿上来。秋天虽不用火炕取暖,但又不得不烧柴做饭,仅仅烧了那么点柴,就足以让火炕热起来。热得实在不行,于是我走出了房间。
经过厨房,我就注意到了厨房里的大锅。这个锅跟我们城市的锅不太一样,我们用的锅仿佛比它小了一百倍。这口大锅是烧柴的,不像我们城市里用的锅,还得用电和煤气。奶奶笑呵呵地说:“别看这锅没有你们城里的精致,做出的饭菜可是特别香哦!”听了奶奶的话,我对这锅就更好奇了。
出了门口往左看,是几棵果实累累的果树,那熟透了的苹果都掉在了地上,我真想跑过去摘下几个咔擦咔擦地咬几口。树上的苹果真红呀!像新鲜的热血散在苹果上。小孩子们欢乐地玩耍着,一会儿碰掉一个苹果,一会儿碰掉一个梨,我连忙跑过去拦住那些小孩。
跑着跑着,一堆小狗又跟上来。我害怕地爬到砖头上,浑身发抖,鸡皮疙瘩都快起来了。小狗一叫,母鸡也跟着叫起来,而公鸡却把狗叫当耳边风,继续走自己的王者路。
走出院子,来到小河边。河水仿佛是一块明亮的镜子,倒映着小孩子们的身影。小河真清啊,清得能看见河底的小石头;小河真平静呀,静得看不见一点波浪。
乡村是不是比城市好呢?乡村没有雾霾,没有汽车尾气……有的是温暖的火炕、清澈的小溪……人们都说城市好,而我更喜欢乡村。