注重内在,这是我们应所有的衡量事物的标准。一个人毫无挑剔的外表可以给他的形象加分,然而人与人之间的交往并不光是眼睛的交流,更是心与心的交流。毫无疑问,内在品质得当的人更能够在社会上与别人融洽相处。
大多数人都很仰慕那些优秀的人物,可是,我们只是看见他们光鲜的外表,忽视了他们平时付出的一点一滴的努力。宋朝人彭几看见范仲淹和狄仁杰的画像,他仅仅看见的是他们奇异的形貌,跟风模仿,面对家人的质疑,他却振振有词。其实彭几的出发点是好的,他崇拜那些名人,可是却抓错了重点,那些名人之所以称作是名人,并不是因为他们有着奇异的形貌,而是他们注重自己的内在品质,范仲淹高唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,狄仁杰将“圣人无常心,以百姓心为心”记在心中,所以他们能够名留青史。人的品德、才能与相貌没有必然联系,盲目地模仿,却不注重内在品质,反而丢了自己的本心,迷失自我。
元末明初的刘基在他的寓言式小品文《卖柑者言》中讲了这么个故事:杭州有个卖柑的人,善于保藏柑子,经过冷热天都不会烂掉拿出来卖的时候,柑子外表的皮色鲜艳的像火一样,“玉质而金色”;但是剖开一看,里面的柑肉竟枯干得像烂棉花一样刘基为此质问卖柑人卖柑人却振振有词地说:那些坐大堂、骑大马的当官者,哪个不是官样十足,使人望而生畏,实际上还不都是“金玉其外,败絮其中”!这个故事引申出来的成语“金玉其外,败絮其中”,它的意思便是光有光鲜华美的外表,实质却是一团糟。告诉我们的道理也很简单,就是做事情和看人都不能只看表面,表面漂亮的,内在不一定好,要认清事实,不要被假象所欺骗。
我们每个人都应该注重内在,内在是衡量一个人的真是标准。甚至是靠脸吃饭的明星们,也不得不加紧自己文化内在修养,没有一肚子的墨水,光有颜值,在众人眼里不过是花瓶,而两者兼备更能让人增添好感度。内在,真实就像是摩天大楼的钢筋水泥一样,支撑着我们每个人能够挺直腰杆,就在不断推动我们文明的进步。