平凡的美作文1000字
在这个社会中,最不缺的就是平凡,但是平凡,却是我们中国社会组成的重要部分,由此可见——平凡之美,亦可动人。
修理工,一个平凡的职业。就是这么一个职业,却有那么一些人漫天要价,即使草草地修完了,还硬要给人带个什么配件,这样的几个小东西里,还想“狠赚他一笔”,根本毫无职业道德可言!
但是,我们小区里有那么一位修理工,生得两片厚厚的嘴唇,一副泛了黄的眼镜,镜片上全是泥灰的划痕——那是长年累月辛苦干活留下的,手里的那个工作包,一直都是鼓鼓的,仿佛所有的东西都在那儿了。而且他的收费也特别奇特——雷打不动,一次五十。
有天,我们家的卫生间漏水,一副“水漫金山”的景象,妈妈身上一片狼藉,她急促地对我说:“快,快,快叫王师傅!”一个电话打过去,也就两分钟,“咚咚咚”的敲门声响起来了,门一开,果然是他,干净发白的工作服就是他的象征。一进门,他也不说什么,就脱下鞋子,整齐地放在一边,光了脚就进来了。
他看见卫生间里漫出来的水,眉头都没皱一下,毫不犹豫地踏了进去,马上利索地蹲下来修理,他工作的时候那样专注的眼神,令自习时都有些不专心的我,心中暗自惭愧。他还可以做到“心神合一”的境界:眼睛动都不动,手却灵活自如,一摸就知道这是什么。大概有十分钟,他转过身,抹了一把汗对我们说:“你们看看,有什么不满意的地方,我再修。”我和妈妈一起走了进去,被眼前的景象惊呆了:平整的地砖,一滴水都没有、光滑干净的地面……
妈妈赶紧向他道谢:“哎呀,真是谢谢你了,王师傅,赶紧坐下来喝杯水!”说着就拿出五十元放在桌上,他倒也没有假客套似的一再推脱,弄得两人都尴尬之至。接着憨厚地说:“你们家的马桶是不是一直漏水?”,“是呀是呀。”母亲说,“都漏了好几天了!”他拿出一张纸,认真地说:“这皮垫也老化了,螺丝也锈了,你看你是自己买还是我给你带?”妈妈赶忙说:“还是要麻烦王师傅再走一趟。”又问:“这大概要多少?”他说:“都是邻里之间,一两个螺丝皮垫,还要啥钱?”他临走时还不忘帮我们带下垃圾,妈妈感叹说:“要是人人这样热心,那社会该是多美好呀!”
大地之所以美丽,是因为有了绿色,而城市之所以美丽,是因为有了他们,平凡的人们,书写着不平凡的人生,他们是平凡的人,却做着不平凡的事,平凡的人生才是真正的人生,充实的人生。