平凡深处开阳花作文900字
若生命是楼,生活便是那一砖一瓦的堆叠,看似平凡,楼却无比宏伟。若生命是画,生活便是那一笔一划的够了,看似平凡,画却美丽至极。若生命是诗,生活便是那一字一句的交错,看似平凡,诗却气贯长虹。生活注定是一段平凡的路,或是痛与乐并肩随行,或是闲适与碌碌中寻觅支点,但人生可以是波涛汹涌的。平凡深处,生命的阳开在幽谷。
汪国真说:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”灿烂不是一蹴而就,那种爆发转瞬即逝,唯有平凡带给生活沉淀。当虚无的幻想沉在土中,生命阳花绽放开来。
那是梭罗的瓦尔登湖。
徜徉湖畔,鞋子和衬衫上还余留着清风的芬芳和青草的气息:他仰起头,任初生的星光滴落。那是身处大自然中的梭罗干的在平凡不过的事。一间小屋,一张纸一支笔,不过是穿梭林间湖畔,生活看起来再平凡不过,可正是这与日同食,与月同寝的平凡,在湖边,梭罗的心却到达彼岸,在自然之中就此开在了湖畔,世人仰望,赞叹自然之于梭罗的鬼斧神工。
生活可以平静如水,平凡便是了却了红尘,潜下心去。这种生命却散发出柔和而又夺目的光彩。
那是弘一法师。
人们有的在叹息一位巨匠的陨落,却不知那是红尘凡花绽放了最灿烂的光彩。李叔同挥挥衣袖,忘却了曾经的名利与物质交错的时代,以一颗平凡的心遁入空门。红尘看破,他却早已成为一代高僧。他为了一只蚂蚁可以起身将摇椅挪开,他嘱咐后人在他死后火葬时洒水防止误入小动物被烧伤。他的选择,他的行为看起来却只是那么平凡,平凡于他而言也只是每日读经思考人生。而他的生命却闪耀着人性至善,回归本根的灿烂。或许他不被人记得写过什么文章,但他却为后人迷途之时点亮前路。
生活注定是平凡的,但生命可以是灿烂的夏日之花。柴静原本是一位平凡的作者,可她奔波于非典报道现场,为治理环境污染奔走呼告。邵逸夫作为一名企业家原本是平凡的,可他的慈善让中国大地刻满”逸夫楼”,成就了诸多学子的梦。川端康成对待生活是平凡的,可是这平凡之人在“凌晨三点看海棠花未眠”。抛开六世达赖的身份,平凡的仓央嘉措白鹿踏雪……白云苍狗,平凡的生活却点亮人生的灿烂灯塔。
生命的幽谷永远寂静,愿这份寂静之中开出不凋的阳花!